ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 июля 2023, 21:56

Сухое молоко на Кубу и техника в Никарагуа. Посол рассказал о направлениях белорусского экспорта

Фото из архива
Фото из архива

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала СТВ Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Куба Валерий Барановский рассказал об экспорте белорусской продукции на Кубу и в другие страны, сообщает БЕЛТА.

Комментируя заявления об увеличении совместного товарооборота между Кубой и Беларусью, Валерий Барановский отметил: "У нас есть соглашение о взаимных поставках, в соответствии с которым мы, чтобы избежать оплаты денежными средствами, поставляем Кубе товары на какую-то сумму, и они нам поставляют на эту же сумму обратно".

Посол обратил внимание на взаимодействие стран в фармакологической сфере. "В этом направлении мы развиваемся без перерыва. Постоянно идет обмен делегациями, регистрация лекарств, обмен механизмами, работают различные предприятия. Недавно зарегистрировали два наших медицинских средства на Кубе". Он также подчеркнул, что белорусская молочка будет востребована на Кубе. "Любая молочная продукция уйдет на ура. Сейчас контракт первый, уже, может, отгружается первая партия сухого молока на Кубу. Дойдет месяца через три-четыре. Посмотрим, как будет работать механизм".

Валерий Барановский отметил, что Беларусь уже начала взаимодействие с Никарагуа. "Будет подписан контракт на поставку 15 автомобилей МАЗ для муниципалитета города Манагуа. "АМКОДОР" имеет планы, тракторный завод имеет свои планы по поставке тракторов. Сейчас мы находимся на реализации первого этого проекта, техники на $1 млн. Потенциал, конечно, огромный. Представьте, они подружились с Китаем. Раньше там была проблема из-за Тайваня. Подписали с ними соглашение об обмене товаров беспошлинно, в основном поставляет Китай продукты питания. И, как пример, в Никарагуа очень плодоносная земля. Только 44-45% земли обрабатывается. То есть 50% плодородных земель не обрабатывается, потому что не хватает техники и не хватает людей. Правительство страны, мне кажется, движется в верном направлении. Построили 4 тыс. км дорог", - добавил он.

Посол также заявил, что рассматривается вопрос поставок в Никарагуа белорусской техники. "Все это в перспективе. В принципе, руководство страны, Ортега (президент Республики Никарагуа. - Прим. БЕЛТА) и его команда, делают правильные вещи - уходят от зависимости от одного государства. В настоящее время, как бы ни казалось парадоксально, основной экспортер, импортер и инвестор - это США", - заключил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси