ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 13 августа 2020
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 июня 2020, 14:11

Сумма межбюджетных расчетов Беларуси и России по нефти будет определена по итогам 2020 года - Мезенцев

Дмитрий Мезенцев. Фото из архива
Дмитрий Мезенцев. Фото из архива

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сумма межбюджетных расчетов Беларуси и России по нефти будет определена по итогам 2020 года. Она составит десятки и десятки миллионов долларов. Об этом сегодня журналистам сообщил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол прокомментировал подготовку соглашения между министерствами финансов Беларуси и России по межбюджетным расчетам по нефти. Речь идет о компенсации оставшейся части премии за счет российского бюджета. По словам Дмитрия Мезенцева, точную цифру помощи, которая оказывается белорусскому энергетическому комплексу, можно будет назвать по итогам года, когда будет понятно, сколько миллионов тонн нефти поставлено в Беларусь.

При этом он отметил, что объем средств, которые направят белорусской стороне, легко будет высчитать, умножив цифры фактически поставленной нефти на компенсацию, которую выделит российская сторона на каждую тонну сырья. Посол России отметил "без утайки, что самые точные цифры журналисты получат в конце года. Сейчас, по прогнозу, это десятки и десятки миллионов долларов".

Как сообщалось, поставки от крупных нефтяных компаний из России приостанавливались с 1 января из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Беларусь посчитала нецелесообразным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. В апреле поставки от крупных НК возобновлены, была достигнута договоренность, что российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии компенсирует российское правительство с помощью межбюджетных расчетов. В Минфине Беларуси 25 марта сообщали о начале работы над механизмом межбюджетных нефтяных расчетов.

"Нет никаких сомнений, что такая договоренность будет подтверждена письменным соглашением, дополнительным протоколом. Это тоже итог особого союзнического отношения российской стороны к братской Беларуси. Это серьезные шаги в поддержку того запроса, который был обозначен из Минска в конце ушедшего - начале этого года. Сумма значительная", - отметил Дмитрий Мезенцев. Он напомнил, что осенью прошедшего года были согласованы балансы поставок. Предполагалось, что объем поставляемой нефти в Беларусь будет от 18 до 24 млн т по году.

В начале мая первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой (4 июня назначен замглавы Администрации Президента - Прим. БЕЛТА) информировал, что соглашение между министерствами финансов Беларуси и России по межбюджетным расчетам по нефти почти готово. "Договоренности по 2020 году, которые достигнуты с Российской Федерацией по компенсации оставшейся части премии за счет российского бюджета, на финальной стадии. Соглашение почти готово. Думаю, минфины его вот-вот финализируют", - сказал тогда Дмитрий Крутой.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси