ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 апреля 2024, 16:14

Сумма сделок китайских компаний на БУТБ в I квартале возросла в 7,5 раз до $56,3 млн

Фото из архива
Фото из архива
24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сумма сделок китайских компаний на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) в первом квартале возросла в 7,5 раз до $56,3 млн, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Директор Брестского филиала БУТБ Оксана Харитонович приняла участие в международном форуме деловых контактов "Брест - Китай. Стратегическое партнерство", который проходит 23-25 апреля в городе над Бугом. Целью мероприятия, собравшего порядка 250 участников из Беларуси и КНР, является развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе по такому перспективному направлению, как электронная биржевая торговля.

По данным БУТБ, за первый квартал 2024 года сумма сделок китайских участников биржевых торгов составила $56,3 млн, что в 7,5 раза больше, чем за тот же период 2023 года. При этом Китай стал вторым после России крупнейшим рынком сбыта белорусских товаров через биржевую площадку, обеспечив около 20% всего объема экспортных продаж. В частности, предприятия Брестской области в основном поставляли на китайский рынок продукцию деревообрабатывающей промышленности, а по итогам первых трех месяцев текущего года сумма биржевых контрактов с резидентами КНР достигла $400 тыс.

"Активизация биржевой торговли между регионами Беларуси и Китая входит в число приоритетных задач БУТБ на ближайшую перспективу, и участие в региональных деловых мероприятиях является неотъемлемой частью этой работы. Форум "Брест - Китай. Стратегическое партнерство" - прекрасная возможность для установления контактов с представителями китайских деловых кругов и привлечения их на биржевую платформу в качестве покупателей. Причем речь идет не только о пиломатериалах, но и о продукции агропромышленного комплекса, тем более что на бирже аккредитованы все ведущие сельхозпроизводители Брестской области. В этом контексте одной из потенциальных точек роста биржевого товарооборота Брестчины с Китаем могут стать молокопродукты и мясные изделия, которые являются визитной карточкой региона и будут, несомненно, востребованы на китайском рынке", - прокомментировали в пресс-службе БУТБ.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси