ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 марта 2024, 19:55

Сумма сделок турецких компаний на БУТБ в 2023 году выросла почти в три раза

Фото из архива
Фото из архива
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Резиденты Турции по итогам 2023 года в 2,7 раза увеличили сумму сделок на Белорусской универсальной товарной бирже. При этом количество турецких компаний, аккредитованных для участия в биржевых торгах, выросло с 32 в 2022 году до 70 в 2023-м. Об этом рассказал начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий в ходе белорусско-турецкого бизнес-форума, организованного Национальным центром маркетинга совместно с Ассоциацией бизнесменов Турции (ASRIAD), сообщили БЕЛТА в пресс-службе биржи.

В прошлом году турецкие субъекты хозяйствования активно работали на белорусской биржевой площадке в качестве покупателей. Наибольшим спросом пользовалась продукция деревообработки и лом металлов. Данные позиции обеспечили свыше 90% биржевого товарооборота Беларуси и Турции в 2023 году. Вместе с тем на импорт пришлось лишь около 2% от общего объема сделок. В основном это были поставки вискозной пряжи для белорусских предприятий текстильной промышленности. В связи с этим, по мнению Александра Башлия, первоочередной задачей в настоящее время является расширение номенклатуры товаров, задействованных в биржевой торговле с Турцией. Это позволит привлечь на БУТБ турецкие предприятия из таких сфер, как сельское хозяйство, машиностроение, химическая промышленность, что поспособствует росту белорусско-турецкого биржевого товарооборота.

"Сейчас товарная структура сделок, заключаемых турецкими компаниями, слабо диверсифицирована. По сути, это пиломатериалы, отходы металлов и текстильное сырье, что, естественно, недостаточно, чтобы в полной мере раскрыть потенциал биржевой торговли между нашими странами. Поэтому мы заинтересованы в приходе на биржу представителей бизнеса из других сфер. Например, в сегменте АПК целесообразно поработать по поставкам в Турцию белорусских растительных масел, сухого молока, свекловичного жома и мелассы. Если говорить об импорте, то в Беларуси будут однозначно востребованы запчасти и комплектующие для автомобилей и техники, а также промышленное оборудование. Кстати, в 2022 году на нашей площадке промышленных и потребительских товаров уже была сделка по закупке турецкой линии по розливу молока и молокопродуктов. Продавцом выступил непосредственный производитель этого оборудования", - рассказал начальник управления ВЭД БУТБ.

В ходе B2B-переговоров, состоявшихся в рамках бизнес-форума, достигнуты договоренности об аккредитации на БУТБ турецких импортеров мясопродуктов и продукции переработки масличных культур. Кроме того, участием в биржевых торгах заинтересовались поставщики запчастей для строительной техники, сантехнического оборудования и полимерных материалов.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси