Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Существующее законодательство оказывает влияние на рентабельность розничной торговли - Закжевская

Экономика 20.10.2016 | 11:15
Татьяна Закжевская
Татьяна Закжевская

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Низкая рентабельность белорусской розничной торговли продовольственными товарами, которая, как правило, не превышает 1-1,5%, зависит от ряда внешних факторов, повлиять на которые могли бы органы государственного регулирования. Такое мнение высказала исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская во время пресс-конференции "Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы", прошедшей сегодня в пресс-центре БЕЛТА.

Прежде всего, считает исполнительный директор некоммерческого объединения операторов ретейла, в законе о государственном регулировании торговли не учтены взаимные обязательства торговли и производителей в части сроков оплаты за поставленный товар. В итоге розничная торговля около 15% товаров оплачивает производителям еще до момента их продажи. Татьяна Закжевская пояснила, как это происходит. Субъект торговли должен оплатить поставленный товар в течение 45 дней. При этом 85% товарной массы успевает обернуться в этот срок, но 15% товара продаваться не успевает - например, плодоовощная консервация в магазине может оборачиваться 800 дней. "Эту продукцию взяли, привезли в магазин, поставили на склад, в течение 45 дней оплатили - а она стоит на полках на протяжении двух лет. Спрашивается, из каких средств была оплачена эта продукция? Из тех, которые были получены от реализации более оборачиваемых товаров. А за какие средства покупать снова эти более оборачиваемые товары? Вот и получается, что за последние два с половиной года у субъектов торговли происходит постоянное вымывание оборотных средств", - отметила руководитель объединения.

Кроме того, заметила представитель ассоциации, обязательство выполнять ассортиментный перечень установлено именно перед субъектами торговли, а не производителями. "Ассоциация постоянно обращается в различные органы с предложением разрешить ситуацию. Ведь розница обязана соблюдать ассортиментный перечень, а в наличии нет то одного товара, то другого - ведь производитель не обязан его выпускать!" - сказала Татьяна Закжевская.

Она также обратила внимание на требования закона о защите прав потребителей, которые вводят обязательства только перед розничной торговлей. "В результате производители и поставщики зачастую отказываются предоставлять продавцу список гарантийных сервисных центров, куда продавец может направить товар в том случае, если покупатель заявил о его ненадлежащем качестве. Вся ответственность возложена на торговлю", - подчеркнула руководитель ассоциации.

Как отметила Татьяна Закжевская, в этом году розничная торговля уже ощутила на себе последствия деноминации и введения электронных счетов-фактур, что потребовало от нее значительных инвестиций. В этом же году от розничной торговли требуется и введение СКНО - фискальной отчетности онлайн с каждого кассового аппарата. "В Беларуси 243 тыс. касс. Чтобы поставить СКНО, необходимо заменить фискальный код касс - это $200-300 на каждую кассу, что потребует значительных инвестиций. А теперь розничной торговле предлагается создать и обособленные отделы - и это в условиях снижения покупательной способности и падения товарооборота", - сказала она.

По мнению членов ассоциации - представителей отечественного ретейла, субъекты торговли нуждаются в большей защите своих интересов: ведь сегодня белорусская розничная торговля, особенно продовольственными товарами, рентабельность которой не превышает 1-1,5%, играет важную роль в сдерживании инфляционных процессов.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"