ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 сентября 2023, 22:00

Техника, обучение, экспорт: Пархомчик рассказал о сотрудничестве с африканскими странами

Фото из архива
Фото из архива

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские страны выкачивают из Африки ее ресурсы, а Беларусь приходит в страны южного континента со своими технологиями, обучает им и обеспечивает сервис и сопровождение поставляемой туда отечественной техники. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик.

Сотрудничество со странами Африки является перспективным для многих государств. "Африка - очень интересный регион, и за нее сегодня борются многие страны. Африканские страны получили свою независимость, но она сегодня носит номинальный характер, потому те бывшие страны, которые управляли здесь, по-прежнему влияют на экономику, выстраивают и выкачивают все, что можно получить. Наши взгляды на Африку отличаются. Мы идем со своими технологиями, предложениями. Мы приходим и не просто продаем свою технику, оборудование - мы создаем технологию, обучаем людей, стараемся максимально обеспечить сервис, сопровождение. Очень важно, что эти люди нуждаются в серьезной подготовке - для управления трактором, комбайном и другими средствами, которые поставляются в регионы Африки", - отметил Петр Пархомчик.

Он также рассказал, что самая крупная белорусская техника работает на добыче различных полезных ископаемых, которыми богат Африканский континент. "Наши карьерные самосвалы работают в Зимбабве, Южно-Африканской Республике, Анголе, Алжире, Марокко. Машины используются, и мы предлагаем наши услуги. Очень важно, что мы абсолютно конкурентны по отношению к другим производителям, предлагающим такую же технику для работы в карьерах", - поделился Петр Пархомчик.

Вице-премьер назвал потенциальных новых партнеров Беларуси среди стран Африки. "Мы открываем для себя Кению, четыре месяца назад туда были поставлены первые сельхозмашины. Представители Кении были в нашей стране, пока их визиты носят ознакомительный характер. Была делегация из Нигерии, и тоже состоялся очень серьезный диалог, обсуждение по поставке нашей техники. В ближайший месяц приедет делегация из Марокко, тоже будем обсуждать детальные вопросы по поставке техники в данную страну. Продолжаем работать с Египтом, Алжиром, очень интересен Судан. Вообще много государств, которые интересуются нашей техникой, даже далекая Южно-Африканская Республика получила наши трактора Минского тракторного завода, сейчас они проходят испытания, и есть уверенность, что поставки нашей техники туда резко возрастут", - заверил вице-премьер.

Африканские страны, имеющие выход к морю, например Экваториальная Гвинея, могут стать и хабом для продвижения белорусской продукции в другие страны. "Это один из мостов, который позволит продвигать нашу продукцию не только для Экваториальной Гвинеи, но и для близлежащих стран, тем более что популярность этого государства весомая на Африканском континенте. И мы рассмотрим ее как площадку для поставки наших продовольственных товаров, которые мы успешно продаем, продукции наших аграриев. Экспорт постоянно в этом направлении растет. И, наверное, с помощью африканских стран можно достичь экспорта продовольствия, который нам когда-то поручал Президент, - в пределах $10 млрд. Эта задача может быть решена в ближайшие 2-3 года", - проинформировал Петр Пархомчик.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси