ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 ноября 2022, 13:23

Теперь и Китай: география экспорта белорусской кожевенной продукции через БУТБ расширилась

Фото из архива
Фото из архива

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайская торговая компания впервые купила дубленый полуфабрикат "вет-блю" на Белорусской универсальной товарной бирже, объем пробной сделки составил 5,2 тыс. кв.м. Таким образом, география продаж данной продукции через белорусскую биржевую площадку расширилась до 8 стран, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

"Полуфабрикат "вет-блю" пользуется стабильным спросом у производителей кожевенных изделий по всему миру. На биржевых торгах эту продукцию регулярно покупают компании из России, Казахстана, Великобритании, Италии, Швейцарии, Литвы и Польши. За январь-октябрь текущего года общая сумма сделок составила $6,5 млн. В Китай белорусская кожа "вет-блю" до сих пор не поставлялась, поскольку сфера деятельности аккредитованных на бирже китайских предприятий была связана с импортом ограниченного перечня товаров: пиломатериалов, рапсового масла и молокопродуктов. То есть белорусская кожевенная промышленность их просто не интересовала", - рассказали в БУТБ.

Что касается пилотной сделки по закупке дубленой кожи, то она совершена одним из новых резидентов КНР, пришедших на биржу в течение последних нескольких месяцев. "Можно сказать, что для него покупка полуфабриката "вет-блю" стала первым практическим опытом участия в биржевых торгах. При этом качество и стоимость белорусской продукции китайского покупателя полностью устраивают, поэтому после прибытия первой партии в Китай ожидаем новых сделок на более крупные суммы", - отметили в пресс-службе.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По состоянию на 1 ноября 2022 года на БУТБ было аккредитовано 103 компании из КНР. На биржевых торгах китайские компании покупают пиломатериалы, рапсовое масло и сухое молоко, а реализуют изделия из черных металлов и шрот масличных культур.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси