ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 декабря 2023, 20:12

Токаев назвал приоритетной задачей ЕАЭС развитие технологической кооперации

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев

25 декабря, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Одной из приоритетных задач ЕАЭС является развитие технологической кооперации в реальном секторе экономики. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, передает корреспондент БЕЛТА.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что уходящий 2023 год был сложным из-за продолжающейся и нарастающей глобальной нестабильности, в результате темпы развития мировой экономики замедлились. В этой ситуации отрадно, что на позитивную динамику вышли все национальные экономики стран ЕАЭС, подчеркнул он. В то же время Президент Казахстана призвал совместно готовиться к тому, чтобы в 2024-м ответить на новые вызовы. По прогнозам, мировая экономика будет расти умеренными темпами, от 1,5% до 3%. Не исключено, что рынок ЕАЭС также ощутит это замедление. "Поэтому нам необходимо максимально задействовать существующие экономические резервы и имеющийся потенциал взаимовыгодной интеграции, - сказал он. - Одной из приоритетных задач, на мой взгляд, является развитие технологической кооперации государств ЕАЭС в реальном секторе экономики. Широкое внедрение передовых технологий и инновации усилят должное позиционирование нашего экономического объединения на мировой арене".

В качестве позитивного факта он отметил отражение этого вопроса в принятой на саммите декларации "Евразийский экономический путь", сопряженной с глобальной инициативой Китая "Один пояс, один путь".

Отдельно Президент Казахстана коснулся тематики свободного передвижения товаров. "Полноформатное функционирование интегрированной информационной системы ЕАЭС значительно сократило бы издержки бизнеса при перемещении товаров между странами-участницами", - уверен Касым-Жомарт Токаев. Он также предложил более активно работать над совершенствованием таможенных процедур и созданием равноправной системы онлайн-торговли.

Говоря о совместной работе в сфере АПК, глава государства обратил внимание на санкции, которые препятствуют странам ЕАЭС наращивать экспорт продовольствия. "В результате страдают народы, нуждающиеся в продовольствии. Между тем, по оценкам экспертов, потенциал стран ЕАЭС позволит прокормить около 600 млн человек. Поэтому налаживание тесных кооперационных связей для выпуска конкурентной, экологичной, экспортно ориентированной продукции, соответствующей передовым международным стандартам, должно стать одной из наших приоритетных задач. Предстоит общими усилиями развивать системы агрологистики и хранения, внедрять цифровые решения в сферу сельского хозяйства. Нам нужно поработать над созданием совместных центров агроинноваций, которые занимались бы коммерциализацией и промышленным внедрением новых технологий в АПК", - сказал Президент Казахстана.

Огромные перспективы Касым-Жомарт Токаев видит в развитии сферы цифровых технологий и искусственного интеллекта. "Очевидно, что они определят будущий технологический прогресс не только отдельных отраслей, но и целых стран и объединений", - подчеркнул он. Казахстан, по его словам, выступает за всестороннее сотрудничество в этих сферах. "В этом ключе предлагаю рассмотреть возможность строительства волоконно-оптической линии связи по маршруту Россия - Казахстан - Иран для подключения к существующим международным линиям, проходящим вдоль побережья Индийского океана. Это позволит не только создать альтернативный маршрут транзитного трафика на евразийском пространстве, но и значительно усилит позиции нашего союза в логистике данных на глобальном уровне", - добавил Президент Казахстана.

По его словам, важно также последовательно укреплять потенциал ЕАЭС на внешнем контуре, развивая торгово-экономические отношения с третьими странами и интеграционными объединениями.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси