Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот Беларуси и Египта по итогам 2018 года должен составить $100 млн - посол

Экономика 27.11.2018 | 18:47
Сергей Рачков. Фото из архива
Сергей Рачков. Фото из архива

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает, что товарооборот с Египтом по итогам 2018 года составит $100 млн. Об этом Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Египте Сергей Рачков заявил в интервью Ближневосточному агентству новостей MENA, сообщает БЕЛТА.

"В 2017 году по итогам визита Президента Беларуси в Египет двусторонний товарооборот вырос на 68,5% по сравнению с 2016 годом. По итогам января-сентября 2018 года товарооборот сложился в объеме $79 млн, что на 25,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы надеемся по итогам 2018 года преодолеть отметку в $100 млн", - сказал Сергей Рачков.

Беларусь поставляет в Египет тракторы, грузовики, шины, металлоизделия, оптическую продукцию, насосы, рентгеновское оборудование, продукцию нефтехимии и деревообработки. Основные статьи импорта из Египта - цитрусовые плоды, овощи и фрукты, растения, используемые в парфюмерии и фармацевтике, лекарства, чай, кофе, верхняя одежда и текстиль.

Центральным направлением экономического сотрудничества между странами стала промышленная кооперация, отметил дипломат. Белорусская сторона заинтересована в углублении сотрудничества с египетскими предприятиями для успешной реализации проектов, таких как "Египетский грузовик", "Египетский трактор", "Египетский комбайн", "Египетский электробус" и др., что приведет к созданию совместных производств этой продукции с использованием белорусского опыта и технологий с максимальным уровнем локализации.

Взаимодействие ведется и по таким перспективным направлениям, как деревообработка, нефтехимия, информационно-коммуникационные технологии, наука и образование.

Сергей Рачков рассказал, что в Каире 28-29 ноября состоится пятое заседание совместной межправительственной комиссии. На нем будет обсуждаться развитие сотрудничества в сферах торговли и инвестиций, промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, транспорта, финансов, информационно-коммуникационных технологий, деревообработки, энергетики, науки, образования, охраны окружающей среды, спорта и туризма, здравоохранения и культуры.

"Мы планируем парафирование дорожной карты развития белорусско-египетского сотрудничества на 2019 год, а также ряда меморандумов о взаимодействии в области стандартизации, совместного производства автодорожной техники", - добавил посол.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1254 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.1964 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций