ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 декабря 2022, 12:12

Товарооборот Беларуси и Карелии за 9 месяцев вырос на 13%

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот Беларуси и Карелии за 9 месяцев 2022 года вырос почти на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом рассказал заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов перед началом бизнес-форума "Беларусь - Карелия: деловое сотрудничество, эффективное партнерство", организованного Минским отделением БелТПП, передает корреспондент БЕЛТА.

Дмитрий Родионов отметил, что оценивает взаимодействие Карелии и Беларуси положительно. "На протяжении нескольких лет товарооборот растет. Уже можем оценивать показатели девяти месяцев 2022 года, и по итогам этого периода товарооборот вырос практически на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это хороший показатель, но нас он не совсем устраивает. Хотелось бы, чтобы торговый оборот рос намного больше", - добавил он.

В Беларусь прибыла делегация Карелии в составе более 30 человек. Это представители промышленности, культуры, спорта, образования, науки, бизнеса, лесной отрасли, экономической деятельности, деревообработки и прочих направлений. Помимо бизнес-форума, гости посетят некоторые предприятия в Минске и представят свою продукцию белорусским компаниям. "На площадке торгово-промышленной палаты проходит презентация потенциала карельских производителей. Также мы надеемся, что по итогам бизнес-форума предприятиям Карелии удастся найти партнеров из Беларуси для реализации своей продукции. Думаю, что в ходе презентации инвестиционного потенциала нашей республики мы также заинтересуем белорусский бизнес для реализации своих проектов у нас", - отметил Дмитрий Родионов.

В качестве одного из реализованных белорусских проектов на территории Карелии он привел в пример предприятие "АМКОДОР-Онего". "В 2019 году компания "АМКОДОР" приобрела имущественный комплекс на территории Петрозаводска, и уже сегодня мы имеем предприятие "АМКОДОР-Онего", которое выпускает тяжелую лесозаготовительную технику. Это еще раз доказывает, что наше взаимодействие эффективно, а встречи приносят результат", - подчеркнул он.

Представитель Карелии отметил важность работы в сфере импортозамещения. "Совместными усилиями мы должны находить продукцию и технологические решения, которые в полной мере позволят нам освободиться от импортных аналогов. В этой части тот же проект "АМКОДОР-Онего" важен не только для Карелии, но и для всей Российской Федерации. Мы надеемся, что он станет якорным во взаимодействии наших стран", - сказал Дмитрий Родионов.

Делегация Карелии посетит Минский автомобильный завод, а также Парк высоких технологий. "У нас в планах есть реализация такого же парка на территории Петрозаводска, и мы хотим перенять положительный опыт наших партнеров из Беларуси. На МАЗе нас интересует погрузочная техника, самосвалы для работы в нашем горнодобывающем комплексе. Также мы посетим ряд других предприятий", - отметил Дмитрий Родионов.

Белорусские участники в рамках бизнес-форума "Беларусь - Карелия: деловое сотрудничество, эффективное партнерство" получили возможность провести двусторонние переговоры с представителями российских компаний в сферах камнеобработки, производства кормов для животных, тяжелой промышленности, целлюлозно-бумажной промышленности, а также производства оборудования для занятий физкультурой.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси