Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот БУТБ в январе-феврале вырос на 44%

Экономика 14.03.2019 | 15:10
Фото из архива
Фото из архива

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сумма сделок в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в январе-феврале достигла Br772 млн, что на 44% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Наибольший удельный вес в биржевом товарообороте пришелся на секцию лесопродукции, в которой с начала года совершено более 11 тыс. сделок на сумму Br361 млн. Тем самым показатель 2018 года превышен на 63% по количеству сделок и в два раза - по их сумме. По традиции лидерами продаж на внутреннем рынке стали круглые лесоматериалы и услуги по заготовке древесины и проведению лесохозяйственных мероприятий, а на внешнем - пиломатериалы и щепа. Так, объем реализации кругляка отечественным деревообработчикам составил Br119 млн, или плюс 83% к январю-февралю 2018 года. Также в 2,3 раза (до Br41 млн) выросли продажи услуг по лесозаготовке, строительству лесных дорог и лесовосстановлению. Положительную динамику продемонстрировала и сумма сделок с бумажной продукцией, которая, прибавив 3% к результату прошлого года, составила Br5,7 млн. Что касается экспортных биржевых торгов лесопродукцией, то самой востребованной группой товаров стали пиломатериалы, обеспечившие Br156 млн товарооборота, что на 81% больше, чем за первые два месяца 2018 года. В то же время по темпам роста самый лучший результат показала щепа и древесные отходы - в 7,5 раза (до Br28 млн).

На второе место по сумме биржевых сделок сместилась секция металлопродукции, выполняющая функцию снабжения сырьем белорусских предприятий. По итогам января-февраля товарооборот по данной секции достиг Br209 млн, что на 3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Отрицательная динамика обусловлена снижением продаж угля на внутреннем рынке, а также ограничением квоты на экспорт лома и отходов черных и цветных металлов, что привело к сокращению объема их реализации. Вместе с тем по другим товарным группам наблюдался уверенный рост показателей. В частности, реализация черных металлов и изделий из них для нужд реального сектора экономики увеличилась на 8%, составив Br164 млн. Кроме того, на 29% (до Br13 млн) приросли продажи цветных металлов, изделий из них и лома, в то время как сумма сделок с кабельно-проводниковой продукцией преодолела отметку Br10 млн, добавив 4% к прошлогоднему результату.

Секция сельхозпродукции БУТБ также завершила отчетный период в плюсе, обеспечив увеличение общей суммы сделок на 41% - до Br137 млн. На этот раз роль товаров-локомотивов взяли на себя шроты масличных, сухое молоко и сыры сычужные, поставляемые на внутренний рынок. По итогам января-февраля продажи шрота выросли на 23% (до Br45 млн), реализация сухого молока увеличилась почти в 40 раз (до Br24 млн), а сумма сделок с сычужными сырами превысила показатель 2018 года в 19,5 раза, достигнув Br14 млн. Белорусские участники торгов также активно закупали мясо, совершив 126 сделок на Br5,1 млн, и сливочное масло - 15 сделок на Br5,2 млн. При этом одна из самых ликвидных групп товаров - злаковые и кормовые добавки - несколько сдала позиции: сумма сделок по этому товарному направлению сократилась на 11% к январю-февралю 2018 года (до Br25 млн). На внешнем рынке наибольшим спросом пользовались сливочное масло и сухое молоко. Так, сумма экспортных сделок по маслу составила Br7,5 млн, или на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сухого молока реализовано на Br2,3 млн (на 33% меньше). Помимо этого, отрицательный тренд затронул мясо, а также ржаную и пшеничную муку: по мясу снижение составило 62%, а по муке - 34%.

Секция промышленных и потребительских товаров продолжает демонстрировать высокие показатели роста. За отчетный период товарооборот этой электронной торговой площадки увеличился на 53% и по состоянию на 1 марта составил Br65 млн. Как и ранее, наибольшим спросом у участников биржевых торгов пользовались строительные материалы, технологическое оборудование, механизмы и комплектующие.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе, главной функцией которой является оказание содействия белорусским предприятиям по экспорту продукции и предоставление помощи иностранным компаниям по выходу на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По состоянию на 1 марта 2019 года на БУТБ аккредитовано 20 813 компаний, включая 4 168 нерезидентов из 61 страны мира.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.348 BYN 2.357 BYN
USD
2.0944 BYN 2.098 BYN 2.102 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сезон аттракционов открылся в Минске

Инфографика

Безопасное поведение при пожаре в лесу Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его сами. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения ветки от деревьев, мокрую одежду.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения