Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот между Беларусью и Сирией по итогам года может достичь $50 млн

Экономика 04.12.2018 | 12:08
Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. Товарооборот между Беларусью и Сирией по итогам 2018 года может достичь $50 млн, сообщил журналистам председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович перед бизнес-встречей представителей белорусских компаний с деловыми кругами сирийской провинции Тартус, передает корреспондент БЕЛТА.

"В торговле с Сирией у нас очевидный положительный торговый баланс. В январе-сентябре поставки из Сирии на белорусский рынок составили около $3 млн, импортируем фрукты, сухофрукты. Сирия также предлагает хлопок. По итогам девяти месяцев товарооборот приблизился к $40 млн, думаю, что по итогам года он может подрасти до $50 млн. Как правило, в конце года контракты закрываются, поставки увеличиваются", - отметил Владимир Улахович.

Он подчеркнул, что в последние годы активно предпринимаются шаги для развития взаимодействия деловых кругов двух стран. "Беларусь оказывает Сирии гуманитарную помощь, приглашаем детей на отдых. Сегодня мы говорим, что есть и коммерческий интерес для наших предприятий. Многим кажется, что там невозможно работать, но это не так, там можно и нужно работать. У нас уже хороший опыт, исторически добрые отношения. Сирия нуждается в стройматериалах, транспортных средствах, медикаментах, продуктах питания", - сказал председатель БелТПП.

Предприятия двух стран заключили договоренности по поставкам в Сирию продукции медицинского назначения, машиностроения. "Думаем, что МАЗ, который не смог ранее реализовать договоренности в силу очевидных обстоятельств, вернется к хорошим поставкам. Другие предприятия смогут серьезно поучаствовать в сотрудничестве с сирийскими партнерами", - добавил Владимир Улахович.

По оценке президента Торгово-промышленной палаты провинции Тартус Юсефа Шаара, взаимоотношения двух стран развиваются в позитивном ключе. "Беларусь является одним из лучших друзей Сирии. Страна нуждается в сельскохозяйственной, строительной технике, грузовиках, лекарственных средствах и медицинских изделиях, продуктах питания", - констатировал он.

В деловых переговорах принимают участие 13 сирийских компаний, почти все из них импортеры. С белорусской стороны в бизнес-встрече участвуют представители около 50 компаний из разных регионов страны. Обсуждается развитие сотрудничества и возможности реализации совместных проектов в сферах производства медицинских препаратов и техники, строительства и производства строительных материалов, сельскохозяйственного машиностроения, химической, пищевой промышленности, информационных технологий, деревообработки и металлургии. "Рассчитываем, что результаты договоренностей будут очень серьезными. Это повлияет на товарооборот в следующем году", - резюмировал Владимир Улахович.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций