ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 октября 2023, 14:54

Тракторы, лифты, грузовая техника. Как Беларусь и Узбекистан будут сотрудничать в промышленности

Александр Ефимов
Александр Ефимов

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Узбекистан будут расширять сотрудничество в промышленности. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра промышленности Беларуси Александр Ефимов по итогам визита белорусской правительственной делегации в Бишкек, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 25 октября провел рабочую встречу в Бишкеке с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. "Обсуждался целый ряд тем, актуальных для двусторонних отношений. В центре внимания были такие вопросы, как углубление промышленной кооперации и увеличение взаимного товарооборота. Целый ряд успешных проектов в области промышленной кооперации уже реализован. Это в первую очередь наш флагманский проект в Узбекистане - сборочное предприятие по производству тракторной техники МТЗ вместе с узбекским партнером. Преимущество наших предложений узбекским коллегам заключается в том, что мы можем не просто торговать готовой продукцией, но и готовы к глубокой локализации, готовы делиться техническими и технологическими компетенциями с целью увеличения валовой добавленной стоимости в Узбекистане. Соответственно, для Узбекистана это рост отчислений в бюджет, внебюджетные фонды и в целом положительное влияние на экономику страны", - подчеркнул Александр Ефимов.

Но вместе с тем был намечен целый ряд других направлений, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании межправкомиссии. Планируется, что сотрудничество двух стран в области промышленности будет существенно расширяться. "Кроме тракторной тематики, у нас достаточно широко обсуждается и развивается сотрудничество по грузовой и пассажирской технике, бытовой технике, лифтовому оборудованию", - добавил замминистра.

Узбекистан для Беларуси - стратегический рынок. "В самое ближайшее время эту страну ожидает достаточно бурный индустриальный рост. Этому будет способствовать и чистый прирост населения", - отметил Александр Ефимов.

В сотрудничестве с Узбекистаном рассматривались вопросы и социальной сферы - образование граждан этой страны в вузах и ссузах Беларуси. "Актуальная тема для нашей промышленности - привлечение трудовых мигрантов из Узбекистана. Сегодня нам требуется достаточно большое количество рабочих, специалистов, руководителей всех направлений и специальностей", - дополнил замминистра.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси