ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 декабря 2023, 13:53

Цех по пошиву изделий из натурального меха в Белкоопсоюзе намерен нарастить объемы производства

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цех по пошиву изделий из натурального меха в системе Белкоопсоюза планирует нарастить объемы производства, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц после совещания под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой, передает корреспондент БЕЛТА.

На сегодня в пошивочном цеху работают 17 человек. Меховые изделия шьют из сырья, которое производится в зверохозяйствах Белкоопсоюза. "Мы видим, что в настоящее время неэффективно работает предприятие и принято решение его догрузить", - сказал Леонид Заяц.

В частности, решено присоединить работников, которые заняты в швейном цеху, к "Гроднокоопмех". Речь идет об объединении с предприятием, которое производит сырье для этого цеха. Причем планируется увеличить загрузку, в том числе за счет увеличения численности работников.

"17 человек, которые работают сейчас, шьют примерно 250 изделий в год. Чтобы выйти на прибыльную работу и обеспечить внутреннее потребление изделий из натурального меха, принято решение в течение трех месяцев их перебазировать в центр Минска. Создать там предприятие на 34 человека, увеличить мощности и выйти на изготовление изделий в объеме 400 штук. Это позволит, безусловно, загрузить мощности и обеспечить в последующем поступление выручки", - отметил заместитель премьер-министра.

По его словам, в плане продаж важно обеспечить гибкость, например, выйти на рассрочку платежа. "Посчитаем, на какой период можно дать рассрочку нашим гражданам, с тем расчетом, чтобы товар не залеживался, а продвигался. И не только внутри республики, но и за пределы страны", - обозначил Леонид Заяц.

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

Он заметил, что сегодня к белорусским изделиям из меха есть интерес со стороны китайских потребителей.

Заместитель премьер-министра обратил внимание, что Беларусь в настоящий момент имеет основной объем норки. Ситуация с ковидом заставила многие страны закрыть соответствующие производства. "Мы сохранили, развили, вышли на заданные бизнес-планом параметры", - сказал он. Часть шкурок норки будет реализована на внутреннем рынке (для пошива изделий), остальное продадут за пределы страны. "Видим, что в этом году впервые на протяжении последних 12 лет зверохозяйства республики будут генерировать прибыль", - подчеркнул он.

Как отметила начальник управления по производству и реализации изделий из натурального меха унитарного предприятия "Гроднокоопмех" Ирина Козырева, в коллективе работают уникальные специалисты. "Когда-то нас было гораздо больше, мы производили много продукции, которая поставлялась не только на внутренний рынок, но и за пределы Беларуси. На сегодня ситуация немного ухудшилась, очень много людей ушло. Но благодаря вмешательству высших должностных лиц ситуация, я надеюсь, изменится", - отметила она.

Начальник управления подчеркнула, что специалисты производства действительно уникальны, они неоднократно занимали высшие места в международных дизайнерских конкурсах работ по меху. "Хотелось бы, чтобы наши изделия опять радовали и белорусских покупательниц, и покупательниц из-за рубежа", - сказала она.

По словам Ирины Козыревой, производство прошло реорганизацию, в городе планируется выделить площадку. "Будем надеяться, что это новый виток, новый шаг для нашего производства. И мы будем развиваться и будем радовать наших покупательниц", - заключила она.

Совещание прошло перед встречей председателя Совета Республики с трудовым коллективом управления по производству и реализации изделий из натурального меха УП "Гроднокоопмех".-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси