ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 ноября 2022, 13:47

Центр поддержки экспорта Ростовской области стал брокером БУТБ

Фото пресс-службы БУТБ
Фото пресс-службы БУТБ

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области стал первым региональным центром поддержки экспорта, получившим статус брокера Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) в России, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Как отметил председатель правления БУТБ Александр Осмоловский во время торжественной церемонии вручения брокерского сертификата, наращивание объемов биржевой торговли с Ростовской областью и увеличение числа участников торгов из этого региона является одним из приоритетных направлений деятельности биржи в России. В связи с этим появление сертифицированного брокера, специализирующегося исключительно на Ростовской области, будет способствовать достижению целей, стоящих перед биржей. "В этом году в соответствии с поручением правительства мы уделяем самое пристальное внимание развитию сотрудничества с Ростовской областью: проводим очные и онлайн-семинары, участвуем в бизнес-мероприятиях, принимаем делегации деловых кругов, выезжаем на отдельные предприятия, чтобы рассказать о преимуществах биржевой площадки. Причем вся эта работа проводится комплексно и на системной основе, обеспечивая конкретные результаты - рост количества аккредитованных компаний и более широкую номенклатуру товаров, вовлеченных во взаимную биржевую торговлю. К примеру, только за последние три месяца на биржу пришли 10 новых участников из Ростовской области и уже совершили пробные сделки. Среди новых товаров следует отметить пиломатериалы и аминокислоты белорусского производства, которые теперь поставляются в Южный федеральный округ. Как показывает практика, биржевой механизм особенно востребован у субъектов малого и среднего бизнеса ввиду отсутствия собственной товаропроводящей сети за рубежом. Поэтому я уверен, что сейчас, когда их интересы на торгах представляет профессиональный участник, наше взаимодействие с Ростовской областью выйдет на совершенно новый уровень", - подчеркнул руководитель БУТБ.

Директор центра поддержки экспорта Аркадий Мурзаев напомнил, чем БУТБ отличается от обычных электронных торговых площадок. "Наверное, самые главные отличия - это надежность, прозрачность и низкий уровень риска. Каждый новый участник проходит процедуру верификации, поэтому к торгам допускаются только реальные компании с чистой историей. Сами торги проводятся через интернет в анонимном режиме, что исключает коррупционную составляющую, при этом каждая совершенная сделка сопровождается биржей до полного исполнения обязательств сторонами. Иными словами, биржевая площадка обеспечивает все необходимые условия для ведения бизнеса не только с контрагентами из Беларуси, но и с компаниями из других стран, тем самым существенно расширяя географию торговли", - отметил Аркадий Мурзаев.

По состоянию на 1 ноября 2022 года на БУТБ аккредитовано 56 компаний из Ростовской области. Общая сумма сделок за 10 месяцев составила $2,1 млн. В этом году ростовские предприятия поставляли в Беларусь изделия из черных металлов и уголь, а закупали пилопродукцию и кормовые добавки.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси