ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 апреля 2023, 17:13

Цифровая экосистема и новые сферы деятельности: в "Белтелекоме" рассказали о развитии предприятия

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Белтелеком" как генеральный партнер международного форума информационно-коммуникационных технологий ТИБО-2023 представил на площадке "Минск-Арены" стенд, который демонстрирует последние достижения предприятия в сфере цифровых технологий и умного города. Технологии не стоят на месте, о том, какие решения "Белтелеком" совершенствует и разрабатывает, рассказал генеральный директор предприятия Юрий Петрученя на пленарном заседании VI Белорусского ИКТ-саммита.

В этом году "Белтелеком" представил на ТИБО самую масштабную экспозицию в своей истории. Концепция "Теперь не только связь!" отражает настоящий вектор развития предприятия, подтверждая статус ведущей телекоммуникационной компании страны.

Компания активно работает над созданием инновационных решений в новых сферах. "Такая трансформация компании обусловлена значительными технологическими изменениями, произошедшими во всех сферах жизни. На ТИБО-2023 мы презентуем элементы цифровой экосистемы, которые позволят обеспечить комфорт и безопасность, сократить затраты, оптимизировать процессы и повысить эффективность работы, а в целом - создать устойчивое городское пространство и улучшить качество жизни. Задача оператора - создать цифровое пространство, или экосистему, которая поможет нашим клиентам и партнерам удовлетворить максимум своих потребностей и решить максимум задач", - рассказал Юрий Петрученя.

На сегодняшний день "Белтелеком" оказывает более 80 телекоммуникационных услуг. Наиболее значимыми для предприятия и известными на рынке являются фиксированный доступ в сеть интернет под торговой маркой byfly, услуги платного телевидения ZALA, фиксированная телефонная связь. Компания проводит активную инвестиционную политику, модернизирует инфраструктуру с учетом требований, определяемых технологическим развитием отрасли и задачами по ликвидации цифрового неравенства между городскими и сельскими населенными пунктами. "Особое внимание мы уделяем развитию надежной и доступной связи в самых отдаленных уголках страны. К настоящему времени волоконно-оптическими линиями связи, позволяющими оказывать весь спектр современных телекоммуникационных услуг, обеспечены не только все города, но и 100% сельских населенных пунктов, в которых насчитывается более 100 домохозяйств, а также 77% населенных пунктов с числом домохозяйств от 50 до 100", - отметил гендиректор.

Созданной инфраструктурой связи активно пользуются все предприятия отрасли, в том числе сотовые операторы. "Мы диверсифицируем свой бизнес, выходим на новые рынки и новые для себя сферы. Экосистема, о которой мы сегодня говорим, основана на проектах для умного города, которые обеспечат безопасную и комфортную среду", - подчеркнул он.

С 2019 года успешно развивается услуга "Видеоконтроль" для частных лиц и корпоративных пользователей. На сегодня установлено более 115 тыс. видеокамер, услугой пользуются более 220 тыс. домохозяйств в 10 тыс. многоквартирных домов, а также более 7 тыс. юридических лиц. С 2023 года услуга активно продвигается среди владельцев частных домов.

Видеоаналитика - это опция для анализа данных с установленных камер, позволяющая автоматизировать различные производственные и другие процессы. Используется для распознавания лиц, номерных знаков автомобилей, детекции движения и т.д.

Ряд инновационных пилотных проектов реализованы в Орше и являются развитием концепции "Умного города". Наиболее перспективными для внедрения предприятие считает представленные на выставке ТИБО проекты "Безопасный город", "Умная остановка", "Видеодомофон". Например, "Умная остановка" оборудована такими сервисами, как видеоконтроль, WI-FI, онлайн-расписание общественного транспорта, интерактивная карта, бесплатная зарядка для гаджетов и др.

"Сегодня мы делаем уверенные шаги в IT-сферу и создаем функциональные и удобные мобильные платформы. Хорошим примером в этом направлении является успешный запуск мобильной плафтормы "Мой город" совместно с Министерством связи и информатизации и городскими администрациями. Уже 14 белорусских городов пользуются этим мобильным приложением, в котором представлены востребованные сервисы и услуги для населения конкретного региона: городские администрации, учреждения образования и здравоохранения, объекты торговли, культуры, досуга и другие. Еще 32 города будут представлены в приложении в 2023 году", - рассказал Юрий Петрученя.

Разработанное на базе платформы "Мой город" мобильное приложение "Мой университет" оцифровало основные услуги и сервисы для вузов. Пилотный проект реализован на базе Минского государственного лингвистического университета, еще четыре вуза готовятся к запуску.

В 2022 году "Белтелеком" получил лицензию на оказание услуг сотовой подвижной электросвязи. В декабре прошлого года предприятие впервые предложило пакет услуг (интернет, телевидение, телефония) на базе технологии LTE. "Благодаря мобильной связи абоненты смогут пользоваться современными сервисами там, где имеются объективные трудности с подведением стационарных линий связи. Доступ в Интернет, телевидение и телефонную связь на базе сети четвертого поколения подключили уже более 1 тыс. домохозяйств", - констатировал генеральный директор.

Дальнейшее развитие мобильного направления "Белтелеком" связывает с перспективами внедрения в стране технологии 5G, пилотную зону которой предприятие развернуло в индустриальном парке "Великий камень". "5G позволит приблизить скорости мобильных тарифных планов к скоростям волоконно-оптических линий, увеличит абонентскую емкость базовых станций в сельской местности, обеспечит работу услуг ТВ сверхвысокой четкости. Связь пятого поколения в полной мере решит проблему цифрового неравенства и даст существенный импульс развитию технологичных производств", - сказал он.

В цифровой экосистеме городская среда становится не только более удобной, но и экологичной, уверен глава предприятия. "Белтелеком" поддерживает этот тренд: в декабре прошлого года мы презентовали еще одно новое для себя направление - сеть электрозарядных станций. В качестве инфраструктуры мы используем энергомощности, высвобожденные в результате модернизации зданий АТС. Количество электрозарядных станций до конца текущего года достигнет 100. Нашим партнером по производству оборудования стал завод "Витязь", - подчеркнул Юрий Петрученя.

В 2021 году стартовало направление розничных продаж бытовой техники в рассрочку для абонентов нашей компании. На сегодняшний день в ассортименте товаров - телевизоры, роботы-пылесосы, ноутбуки, планшеты, смартфоны, электросамокаты, кондиционеры, аудиосистемы. С Минским тракторным заводом начат пилотный проект по реализации в рассрочку мотоблоков.

Работа предприятия получила высокую государственную оценку - в 2022 году "Белтелеком" удостоен премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. "Белтелеком" активно работает над внедрением инноваций и стремится сделать мир технологий ближе и понятнее каждому. Наша цифровая экосистема - это движение в направлении умного, комфортного, безопасного и экологичного города, который будет доступен каждому человеку", - заключил генеральный директор.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси