ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 сентября 2023, 20:02

Цифровой белорусский рубль планируют вводить в три этапа

Фото из архива
Фото из архива

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Цифровой белорусский рубль планируют вводить в три этапа. Это предусмотрено концепцией развития платежного рынка Беларуси и цифровизации банковского сектора на 2023-2025 годы, опубликованной на сайте Национального банка, сообщает БЕЛТА.

Национальный банк в 2021 году начал работы по изучению феномена цифровых валют центральных банков. В результате был разработан и в марте 2023 года одобрен правлением Нацбанка проект концепции цифрового белорусского рубля (ЦБР). Также была разработана дорожная карта, отображающая планируемые работы по основным этапам. "На первом этапе предполагается создание демоверсии платформы цифрового белорусского рубля и тестирование на ней положений проекта концепции. Также будет начата подготовка изменений в законодательство и разработка концептуальных подходов к реализации трансграничных платежей в цифровых валютах совместно с партнерами из ЕАЭС", - рассказали в Нацбанке.

На втором этапе будет разработана платформа цифрового белорусского рубля и проведен ее аудит, спроектирована и апробирована система трансграничных платежей и переводов между юридическими лицами резидентами и нерезидентами. По итогу этапа предполагается внедрение платформы с функционалом в части B2B-платежей с реальной стоимостью, трансграничных платежей, а также реализация смарт-контрактов. Проведение платежей с реальной стоимостью на платформе потребует предварительного изменения законодательной базы.

На третьем этапе будет доработана платформа цифрового белорусского рубля и апробированы транзакции между физическими лицами, физическими и юридическими лицами, физическими лицами и государством (C2С- C2B-, B2C-, G2C-, С2G- платежи). Также будет доработан функционал смарт-контрактов и внедрены дополнительные свойства: анонимность, офлайн-платежи. По итогам этапа планируется внедрение полноценной платформы. Предполагается, что особое внимание будет уделено вопросам использования ЦБР для трансграничных платежей.

Цифровой белорусский рубль рассматривается как дополнение к безналичной форме денег, будет эмитироваться Национальным банком, являться обязательством Нацбанка и учитываться на цифровых счетах. Он будет законным платежным средством, иметь равную с наличным и безналичным белорусским рублем покупательную способность, беспрепятственно обмениваться на наличные и безналичные белорусские рубли. При этом расчеты будут относиться к безналичным.

"Внедрение цифрового белорусского рубля предложит ряд преимуществ для населения и субъектов хозяйствования, финансовых институтов и государства за счет развития безналичных офлайн-платежей, обеспечения анонимности, оптимизации транзакционных издержек при расчетах, развития конкурентных отношений на рынке платежных услуг и повышения прозрачности финансовых услуг. Построение платформы ЦБР с применением технологии распределенных реестров расширит возможности участников финансовых отношений для использования технологии смарт-контрактов, внедрения инноваций и повышения эффективности финансового сектора", - пояснили в Нацбанке.

Одним из ключевых потенциальных преимуществ для Беларуси будет расширение возможностей для трансграничных платежей в национальных цифровых валютах. Взаимодействие национальных платформ цифровых валют центральных банков позволит повысить доступность трансграничных платежей с контрагентами из стран-партнеров за счет использования интеграционных возможностей новых цифровых технологий в платежной индустрии, что особенно актуально в условиях действия санкционных ограничений в отношении экономик Беларуси и России, в том числе доступа к международным платежным системам.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси