ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 ноября 2022, 18:36

Ученые пояснили, в чем особенность обращения с отходами пластика от электронного оборудования

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Тамара Кухарчик рассказала 14 ноября на пресс-конференции об особенностях обращения с отходами пластика от электронного и электротехнического оборудования, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу остановиться на такой группе отходов, как отходы пластика от электронного и электротехнического оборудования. Этой группе уделяется большое внимание в связи с растущими объемами образования, а также в соответствии с требованиями зеленой экономики и повесткой дня устойчивого развития. Кроме того, это и еще и ценный материальный ресурс, который широко востребован и используется для различных целей", - сказала Тамара Кухарчик.

Она пояснила, в чем заключается проблема переработки. "Пластик может содержать опасные загрязняющие вещества. Как известно, при его производстве используются различные добавки: антипирены для придания негорючести (в том числе бромированные), стабилизаторы, красители, пластификаторы и так далее. Каждая из этих групп добавок отличается по свойствам, опасности, воздействию", - обратила внимание ученый.

"Сфера применения электронного и электротехнического оборудования очень широка - это и вычислительная техника, и бытовые приборы, и начинки транспортных средств. Так что во всех сферах деятельности человека могут присутствовать такие приборы, в том числе с использованием пластика, содержащего полибромдифениловые эфиры. Такие соединения включены в конвенцию о стойких органических загрязнителях. Беларусь как сторона конвенции взяла на себя обязательство прекратить их применение и обеспечить экологически безопасное обращение с отходами", - отметила Тамара Кухарчик.

По ее словам, экологически безопасное обращение подразумевает прежде всего их выявление и извлечение из потока вторичной переработки. "Мы разработали технический кодекс установившейся практики, устанавливающий правила обращения с отходами пластика от электронного и электротехнического оборудования, содержащего полибромдифениловые эфиры. Его введение в действие в конце этого года или начале следующего позволит обеспечить регулирующий механизм", - резюмировала специалист.-0-

Теги
отходы
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси