ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2019, 16:59

Уровень системного риска в банковской сфере Беларуси в 2018 году снизился

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк опубликовал ежегодное аналитическое обозрение "Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2018 году", сообщает БЕЛТА.

В документе отмечается, что Национальный банк совместно с правительством в 2018 году обеспечил финансовую стабильность в стране. Финансовый сектор на фоне благоприятных макроэкономических и внешних условий оставался устойчивым по отношению к возможным угрозам, уровень системного риска за отчетный период снизился. Банки и небанковские кредитно-финансовые организации, иные финансовые посредники, финансовый рынок и платежная система надлежащим образом осуществляли деятельность. Принимаемые риски в полной мере покрывались капиталом финансовых институтов.

"Потенциальную уязвимость для финансовой стабильности несет в себе сложившийся объем валового внешнего долга, высокий уровень валютизации экономики, а также неустойчивое финансовое состояние многих организаций. В этой связи наиболее значимым с точки зрения величины потенциальных потерь в банковском секторе остается кредитный риск. Продолжилось развитие макропруденциального регулирования. В мае 2018 года введены в действие два новых макропруденциальных инструмента - лимиты на показатели долговой нагрузки и обеспеченности кредита, направленные на упреждение роста рисков, связанных с динамикой розничного кредитования", - говорится в сообщении регулятора.

С полным текстом аналитического обозрения можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта Национального банка.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси