ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 сентября 2022, 14:34

Утверждены требования к пунктам хранения ядерных материалов и радиоактивных отходов

Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям №48 от 18 августа 2022 года утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Размещение пунктов хранения ядерных материалов, пунктов хранения радиоактивных отходов, пунктов захоронения радиоактивных отходов", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Правилами установлены технические требования к радиационным объектам, безопасному обращению с источниками ионизирующего излучения, в том числе при размещении пунктов хранения ядерных материалов, отработавших ядерных материалов, пунктов хранения радиоактивных отходов, пунктов захоронения радиоактивных отходов, а также их оценке безопасности.

В частности, определены требования к оценке условий размещения пункта хранения (захоронения), требования к оценке параметров процессов (явлений, факторов) природного происхождения и параметров процессов техногенного происхождения. Также в документе закрепляются требования и критерии обеспечения безопасности при выборе площадки для размещения пункта хранения (захоронения).

Кроме этого, постановлением предусмотрена корректировка норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Захоронение радиоактивных отходов. Принципы, критерии и основные требования безопасности", утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 20 января 2012 г. №7, и "Приповерхностное захоронение радиоактивных отходов. Требования безопасности", утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 3 мая 2021 г. №32.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Теги
МЧС
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси