ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 сентября 2023, 12:09

Узбекистан вошел в топ-5 покупателей пиломатериалов на БУТБ

Фото из архива
Фото из архива

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогам января - августа 2023 года узбекские компании вошли в пятерку крупнейших покупателей пиломатериалов на Белорусской универсальной товарной бирже. Об этом рассказал начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий, выступая перед представителями узбекского бизнеса в рамках второго заседания белорусско-узбекского делового совета, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Помимо Узбекистана, в топ-5 рынков сбыта белорусской пилопродукции попали такие страны, как Китай, Азербайджан, Сингапур и Россия. Всего в текущем году сделки по покупке продукции деревообработки на биржевых торгах заключали резиденты 15 государств.

"По сравнению с январем - августом прошлого года, поставки отечественной лесопродукции в Узбекистан выросли более чем в 8,5 раза и есть предпосылки, что высокая положительная динамика сохранится и в дальнейшем. Безусловно, этому будет способствовать расширение круга участников торгов из Узбекистана. В частности, сделки по пиломатериалам в этом году совершали 18 узбекских компаний, большинство из которых пришли на биржевую площадку в течение последних трех - четырех месяцев. В целом же на сегодняшний день количество аккредитованных на бирже резидентов Узбекистана достигло 80, притом что в начале года их было всего 45", - сообщил Александр Башлий.

Кроме того, по словам начальника ВЭД БУТБ, в 2023 года заметно активизировалось белорусско-узбекское межбиржевое сотрудничество. Благодаря этому обеспечивается оперативный обмен актуальной аналитической информацией по биржевым рынкам двух стран, а также открываются новые возможности для вовлечения в биржевой оборот дополнительных товарных позиций.

"В первой половине текущего года в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Белорусской универсальной товарной биржей и Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей в Минске и Ташкенте состоялись обучающие семинары для брокеров обеих бирж. В результате прошедшие аттестацию брокерские организации получили взаимный допуск к биржевым торговым платформам Беларуси и Узбекистана. Что касается практической пользы данных мероприятий, то при содействии одного из узбекских брокеров осуществлены первые биржевые поставки белорусского сахара в Узбекистан. То есть межбиржевое взаимодействие динамично развивается и приносит реальные плоды", - подчеркнул представитель БУТБ.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси