ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 апреля 2024, 14:56

Каранкевич: белорусская сторона готова делиться с Узбекистаном опытом строительства АЭС

Фото Минэнерго
Фото Минэнерго
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Узбекистан заинтересован в белорусском опыте строительства АЭС. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров на встрече с министром энергетики Виктором Каранкевичем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.

Стороны обсудили возможности сотрудничества двух стран в энергетической отрасли, в том числе в сфере атомной энергетики. 

В свою очередь Виктор Каранкевич отметил, что Белорусская атомная станция уже работает на экономику страны и приносит ощутимый эффект. "Нашими специалистами наработаны определенные компетенции не только в части самого строительства, но и в сфере выполнения работ по сборке и монтажу оборудования, пусконаладочных операций, - отметил он. - Ввод в эксплуатацию БелАЭС придал импульс развитию смежных с атомной энергетикой направлений, среди них - электротранспорт. В Жодино и Шклове реализованы проекты по переводу городского общественного транспорта на электробусы. Белорусская сторона готова делиться этим опытом".

В рамках рабочей встречи также рассмотрены возможности партнерства Беларуси и Узбекистана по вопросам проектирования и строительства объектов электросетевой инфраструктуры. Кроме того, речь шла о потенциале организаций газовой отрасли и торфяной промышленности Беларуси.

Стороны подтвердили заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве, отметили положительную динамику роста товарооборота между странами. Было подчеркнуто, что укреплению двусторонних отношений и реализации новых совместных проектов содействует встреча глав государств, которая состоялась в феврале этого года.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси