ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 июня 2016, 10:44

В Беларуси будут развивать институт защиты от недобросовестной конкуренции

Владимир Колтович
Владимир Колтович

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет развиваться институт защиты от недобросовестной конкуренции, сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА министр торговли Владимир Колтович.

Министр рассказал, что готовятся изменения в закон о противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции. В частности, будет развиваться институт защиты от недобросовестной конкуренции.

Владимир Колтович подчеркнул, что новый закон направлен на совершенствование правового регулирования и обновление правового инструментария пресечения и предупреждения монополистической деятельности на товарных рынках, а также обновление понятийного аппарата. "Развитие института защиты от недобросовестной конкуренции предусматривает детализацию перечня форм недобросовестной конкуренции. Закон предлагает рассмотреть в качестве недобросовестной конкуренции действия субъекта, направленные на дискредитацию конкурента, предусматривает запрет на конкуренцию путем введения в заблуждение, устанавливает запрет на некорректные сравнения. В нем также будет детальное описание видов недобросовестной конкуренции. Отдельная статья раскрывает формы недобросовестной конкуренции, связанные с незаконным получением, разглашением и использованием информации, составляющей коммерческую тайну", - пояснил он.

Также Владимир Колтович отметил, что документ будет дополнен регламентированными понятиями "монопольно низкая" и "монопольно высокая" цена. "В новом законе введено понятие признаков ограничения конкуренции, которые сейчас отсутствуют. Особо можно сказать, что будут расширены нормы противодействия монополистической деятельности. Проект закона конкретизирует запреты на антиконкурентные акты и действия", - отметил он и пояснил, что антимонопольный орган может влиять на решения государственных органов, которые будут приниматься в ущерб конкуренции.

По словам министра, закон сейчас внесен на согласование заинтересованным госорганам. Планируется, что его рассмотрят в парламенте на осенней сессии 2016 года.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси