ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 декабря 2021
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 октября 2015, 21:57

В Беларуси фундаментальных факторов для всплеска безработицы нет - Заборовский

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси фундаментальных факторов для всплеска безработицы нет. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский.

"У нас на рынке труда очень интересная ситуация: сегодня прогнозируется на пятилетку естественная убыль трудоспособного населения. Если посмотреть за пять лет, то разница между вновь приходящими на рынок труда и уходящими с него составляет больше 200 тыс. человек", - констатировал первый замглавы ведомства, отвечая на вопрос о прогнозе Минэкономики безработицы на будущий год.

Таким образом, продолжил он, очевидно, что 200 тыс. человек за будущую пятилетку покинут рынок труда с учетом тех границ пенсионного возраста, которые установлены в стране. "Мы это учитываем, поэтому я не прогнозирую здесь какого-то всплеска безработицы, каких-то проблем на рынке труда, сегодня фундаментальных факторов для этого нет", - подчеркнул Александр Заборовский.

По его мнению, ситуация на рынке труда в стране будет управляема. "В этом смысле, конечно, резать по живому трудовые коллективы ради того, чтобы сократить сиюминутные издержки, - ошибочная стратегия. Бизнес традиционно реагирует снижением численности на оценку внешних рынков. Я думаю, что стратегия роста, основанная на производительности и эффективности, будет очень хорошим амортизатором для бизнеса", - резюмировал первый замминистра.

Александр Заборовский также обратил внимание, что основная задача сегодня для экономического блока правительства в целом - найти пути экономического роста. Это два ключевых вопроса - повышение производительности труда и повышение эффективности использования капитала", - пояснил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси