Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси оптимизируется порядок представления отчетности субъектами рынка Форекс

Экономика 03.05.2018 | 09:46
Фото из архива
Фото из архива

3 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси оптимизируются объемы, формы и порядок представления отчетности субъектами внебиржевого рынка Форекс. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка от 2 апреля 2018 года №153 "Об отчетности Национального форекс-центра, форекс-компаний, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций по вопросам, связанным с деятельностью на внебиржевом рынке Форекс", которое вступит в силу с 1 октября 2018 года. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

В соответствии с постановлением отчетность обо всех операциях субъектов внебиржевого рынка Форекс и их клиентов должна будет содержать сведения об операциях, совершенных с использованием не только программного обеспечения, позволяющего иметь множество разнонаправленных и (или) однонаправленных позиций по отдельному базовому активу (хеджинговая система учета позиций), но и программного обеспечения, позволяющего иметь по отдельному базовому активу только одну позицию (неттинговая система учета позиций).

Новые форма и объем отчетности обеспечат большую сопоставимость ее данных с данными лог-файлов клиентов, в которых осуществляется протоколирование действий клиента и субъектов внебиржевого рынка Форекс по операциям клиента с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Более высокая сопоставимость этих данных повысит эффективность их использования при разрешении спорных ситуаций между субъектами внебиржевого рынка Форекс и их клиентами.

Кроме того, предусматривается информирование Национальным форекс-центром Национального банка о выявленных фактах существенного отклонения цены базового актива от средней цены на него по рынку в соответствующий момент времени при совершении субъектами внебиржевого рынка Форекс операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Данная мера позволит усилить контроль за выполнением субъектами рынка требований об исполнении распоряжения клиента о фиксации цены базового актива на лучших для клиента условиях в данный момент времени.

"Вносимые в действующую отчетность изменения будут способствовать дальнейшему развитию внебиржевого рынка Форекс в Беларуси и усилению мер, направленных на защиту клиентов форекс-компаний. При этом снизится административная нагрузка на субъектов внебиржевого рынка Форекс и повысится эффективность выполнения Национальным форекс-центром задачи по выявлению нарушений при совершении операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами", - резюмировали в управлении информации и общественных связей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.392 BYN 2.402 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года