ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 декабря 2023, 11:41

В Беларуси планируется ввести новые льготы и преференции для инвесторов

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется ввести новые льготы и преференции для инвесторов. Это предусмотрено законопроектом "Об изменении закона Республики Беларусь "Об инвестициях", который принят сегодня депутатами в первом чтении, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроектом закрепляется комплекс мер, направленных на расширение инвестиционной активности субъектов хозяйствования путем увеличения вариативности государственных инструментов поддержки инвестиционной деятельности, в том числе введения дополнительных гарантий и преференций, снижения рисков для добросовестных инвесторов, упрощения условий работы с инвесторами, желающими реализовать инвестиционные проекты в регионах.

Как пояснили в Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, законопроект разработан в целях повышения инвестиционной привлекательности страны. Им предусмотрена возможность реализации преференциальных инвестиционных проектов в соответствии с приоритетами регионов с предоставлением стандартного пакета льгот и преференций (по решению местных органов власти), таких как освобождение от ввозных таможенных пошлин, налога на прибыль, арендной платы, платы за предоставление в аренду земельного участка. Облисполкомы наделяются правом определять приоритетные виды деятельности (секторы экономики), развитие которых наиболее важно для конкретного района и по которым возможна реализация рассматриваемых проектов без заключения инвестиционных договоров.

Также законопроектом предусмотрено заключение специальных инвестиционных договоров по производству высокотехнологичной импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции с государственной гарантией закупки такой продукции в определенном объеме и по определенной цене. Изучался российский опыт специнвестконтрактов, механизм разработан по аналогии.

Кроме того, предполагается реализация крупномасштабных инвестиционных договоров, очень важных для страны, с предоставлением дополнительного пакета льгот и преференций. В их числе гарантия от неблагоприятного изменения налогового законодательства в период действия инвестдоговора (но не более 5 лет с регистрации договора), а также освобождение от налога на прибыль от реализации товаров собственного производства, произведенных на созданных объектах недвижимого имущества, в течение 5 календарных лет после прекращения инвестиционного договора. Также предусмотрена возможность возмещения инвестору затрат (части затрат), связанных с созданием объектов инфраструктуры и их благоустройством в пределах отдельных регионов, определенных правительством.

Наряду с этим в законопроекте предусмотрены меры, направленные на повышение эффективности использования бюджетных средств и упорядочение подходов к оказанию государственной финансовой поддержки при реализации инвестиционных проектов. На системной основе предлагается внедрить механизм бюджетных трансфертов для компенсации части затрат по результатам реализации инвестпроекта. Закрепляются нормы, касающиеся условий оказания государственной финансовой поддержки в виде предоставления бюджетных займов.

В законопроекте также сохраняется право Президента устанавливать дополнительные льготы и иные меры поддержки для реализации инвестпроектов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси