ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 января 2023, 16:50

В Беларуси планируют ограничить штрафные санкции банков по кредитам

Фото из архива
Фото из архива

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируют ограничить штрафные санкции банков по кредитам. Об этом рассказал заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Лапко на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщает БЕЛТА.

"Планируется комплексная корректировка Банковского кодекса. Проект закона, в частности, направлен на повышение уровня правовой защиты потребителей банковских услуг, исключение чрезмерной финансовой нагрузки на кредитополучателей. Для достижения этих целей планируется ввести полный запрет на установление в кредитном договоре условий об уплате повышенных процентов за пользование кредитом в случае его невозврата в срок, ограничить размер неустойки (штрафа, пени), уплачиваемой в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, сократить перечень случаев, при которых банк вправе требовать досрочного возврата кредита", - рассказал Дмитрий Лапко.

В проект закона также включены нормы, предусматривающие официальное закрепление в банковской практике страны принципа пропорционального регулирования, который определяется как государственное регулирование банковской деятельности в зависимости от системной значимости, риск-профиля банка, небанковской кредитно-финансовой организации. Также новые нормы определят вхождение в систему внутреннего контроля системы комплаенс-контроля, в том числе выполняющей функции по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

Кроме того, прорабатывается вопрос относительно изменения действующих подходов к регулированию деятельности НКФО в зависимости от сочетания допустимых для них банковских операций. В частности, планируется установить упрощенный режим пруденциальных требований для НКФО, осуществляющих исключительно валютно-обменные операции с физическими лицами и их банковское кассовое обслуживание, а также куплю-продажу драгоценных металлов и (или) драгоценных камней. 

"Новации законопроекта позволят также повысить эффективность осуществления банковского надзора и усилить контроль с учетом риск-ориентированного подхода за деятельностью банков", - отметил Дмитрий Лапко. В ближайшее время данный законопроект будет внесен в Палату представителей Национального собрания.

Заместитель председателя правления Национального банка рассказал и о других планируемых изменениях в законодательстве. Так, подготовлен ко второму чтению в Палате представителей проект закона, предусматривающий корректировку Гражданского и Банковского кодексов. К новациям законопроекта относятся исключение факторинга из числа банковских операций, введение в гражданский оборот договора счета эскроу, предоставление полномочий Национальному банку по надзору за деятельностью филиалов иностранных банков на территории Беларуси.

Также продолжается работа над проектом законодательного акта, которым устанавливаются единые подходы к регулированию потребительского кредитования и микрофинансирования физических лиц. "Новации в регулировании потребительского кредитования позволят расширить доступность такого финансирования, а также повысить уровень защиты прав и законных интересов граждан", - подчеркнул Дмитрий Лапко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси