ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 декабря 2023, 13:33

В Беларуси продлили мораторий на привязку аренды к иностранной валюте на 2024 год

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси продлили мораторий на привязку аренды к иностранной валюте на 2024 год. Это предусмотрено законопроектом "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг", который был принят сегодня депутатами в двух чтениях, передает корреспондент БЕЛТА.

В закон "Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг" была внедрена норма о приостановлении действия по 1 января 2024 года части второй пункта 1 статьи 298 Гражданского кодекса и части второй статьи 11 Банковского кодекса в части права арендодателя определять в договоре размер арендной платы за пользование имуществом в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Данное правило действует с сентября 2022 года.

В целях продолжения работы по девалютизации экономики, исключения возможности использования при заключении договоров аренды денежных единиц иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Беларуси, проектом закона предлагается продлить мораторий на 2024 год.

"Проведенный анализ показал, что практика работы в рамках действующего закона в определенной мере уже устоялась. Арендаторы позитивно оценивают влияние моратория на формирование ставок арендной платы в белорусских рублях без привязок к валютному эквиваленту, особенно в условиях волатильности иностранных валют. Отдельные арендодатели, имеющие обязательства в иностранной валюте, ожидаемо выступают против продления моратория в целях нивелирования собственных рисков через привязку арендной платы к валютному эквиваленту", - рассказал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь.

Он подчеркнул, что подобная привязка аренды к валюте полностью минимизировала риски арендодателей, перекладывая все на арендаторов. "В данном законе баланс интересов соблюдается. Введение моратория позволило арендаторам отстаивать свои интересы, они получили большую маневренность в адаптации к изменившимся условиям", - подчеркнул первый замминистра.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси