ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 апреля 2024, 09:24

В Беларуси совершенствуются условия деятельности рейтинговых агентств

Фото из архива
Фото из архива
3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в рамках совершенствования условий деятельности рейтинговых агентств утверждены в новой редакции Положение о порядке организации и осуществления рейтинговой деятельности, а также Инструкция о требованиях к методологии рейтингового агентства, порядке составления и представления в Национальный банк отчетности и иной информации рейтингового агентства. Соответствующее решение принято постановлением правления Национального банка от 21 декабря 2023 года №476, сообщили БЕЛТА в Нацбанке.

В частности, расширяется перечень требований, предъявляемых к методологиям рейтингового агентства в части описания различных факторов, алгоритмов расчетов при рейтинговании, используемых источников информации и экспертной оценки. При этом уточняется процедура согласования указанных методологий Национальным банком.

Также уточняются требования к членам органов управления и контрольному органу рейтингового агентства, содержанию решения заседания рейтингового комитета и мотивированной апелляции.

Инструкцией установлено, что рейтинговые агентства обязаны информировать Национальный банк об осуществлении рейтинговых действий в отношении банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Кроме того, расширяется перечень сведений, раскрываемых рейтинговым агентством на своем официальном сайте. В частности, агентства должны будут раскрывать методологии присвоения всех рейтингов, а не только кредитных, перечень случаев отступления от применяемых методологий присвоения кредитных рейтингов, данные о поданных мотивированных апелляциях и принятых по результатам их рассмотрения решениях.

Изменения вступают в силу с 1 июня 2024 года и будут способствовать улучшению качества оказываемых рейтинговыми агентствами услуг и повышению прозрачности их деятельности.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси