ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 февраля 2024, 14:49

В Беларуси создано 64 пеллетных производства суммарной мощностью около 900 тыс. тонн в год

Фото из архива
Фото из архива
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создано 64 пеллетных производства суммарной мощностью около 900 тыс. т в год. Об этом сообщил заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В республике проводится работа по максимально возможному использованию древесных ресурсов. Для использования невостребованных ресурсов (низкокачественные объемы древесины), а также обеспечения полного замкнутого цикла переработки и создания безотходных производств создаются пеллетные производства. В настоящее время в республике создано 64 пеллетных производства суммарной мощностью около 900 тыс. т в год", - рассказал Виталий Крецкий.


Он отметил, что по сравнению с другими видами твердого топлива пеллеты отличаются высокой теплоотдачей, низкой зольностью, безопасностью, экологичностью производства и эксплуатации. "Также пеллеты практичны и удобны в хранении, так как отличаются высокой плотностью, что позволяет экономить место на складе и сократить затраты при транспортировке. Топливо полностью экологически чистое, а значит, при горении замечаются минимальные выбросы в атмосферу и зольные остатки, которые можно применять как удобрение в почву", - пояснил руководитель департамента.

В Беларуси принят комплекс мер по увеличению использования пеллет, которым предусматривается значительное увеличение использования пеллет на внутреннем рынке. Ведется предпроектная проработка реконструкции энергоисточников ГПО "Белэнерго" и установки пеллетных котлов на 31 котельной ЖКХ.

По итогам 2023 года осуществлена реконструкция котельной государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Припятский", суммарная тепловая мощность котельной - 3,5 МВт, ведено в эксплуатацию и модернизировано 179 котельных (12 МВт) с годовым объемом использования пеллет почти 3,5 тыс. т. Выдано 31 решение о согласовании предпроектной (предынвестиционной) документации на строительство источников тепловой энергии, работа которых планируется с использованием пеллет, суммарной тепловой мощностью пеллетных котлов около 37 МВт и годовым объемом использования пеллет примерно 13,8 тыс. т.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси