ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 августа 2023, 10:35

В Беларуси в 2023 году добыли 2 млн тонн торфа

Фото из архива
Фото из архива

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2023 году добыли 2 млн т торфа. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"На данный момент добыто порядка 2 млн т торфа, или 86% от плана при годовом задании 2,3 млн т торфа. Произведено 505 тыс. т брикетов и торфяной сушенки. Все потребности страны в торфяной продукции удовлетворяются в полном объеме", - отметил Виктор Каранкевич.

Он подчеркнул, что отрасль динамично развивается. Беларусь занимает 1-е место в мире по объемам добычи торфа и по объему производства брикетов. Ежегодно в стране добывается около 2 млн т торфа. Из него производится 1,2 млн т торфяной продукции, в том числе около 1 млн т - топливной группы, что позволяет замещать более 450 млн куб.м. природного газа в год. В общей доле использования местных видов топлива торф занимает около 15%.

"Активно проводится работа по расширению рынков сбыта и ассортимента выпускаемой продукции. Очень активно осваивается азиатский рынок, в частности рынок Китая. В прошлом году был отправлен в Китай первый состав с торфяной продукцией, в этом году отправлен второй, буквально на этой неделе. Эта работа будет продолжена", - отметил министр.

Помимо традиционных сфер деятельности торфозаводы реализуют и импортозамещающие проекты. Так, в прошлом году на базе торфобрикетного производственного управления "Березовское" УП "Брестоблгаз" запущено производство покровного грунта для шампиньонов мощностью 40 тыс. т в год.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси