ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 марта 2016, 17:01

В Беларуси за 7 лет удалось вернуть в хозоборот около 3 млн т вторсырья

Александр Терехов
Александр Терехов

1 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси с 2009 по 2015 год возвращено в хозяйственный оборот около 3 млн т вторсырья на сумму $138 млн, сообщил сегодня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на заседании Президиума Совета Министров на тему "Об итогах выполнения Государственной программы по сбору (заготовке) и переработке вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы, мерах по наращиванию объемов сбора и использования вторичного сырья", передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной упор делается на развитие системы сбора ВМР. В 2015 году было закуплено более 18 тыс. контейнеров, 121 единица транспорта, 19 линий сортировок, 162 приемных пункта, а также вспомогательное оборудование для выполнения работ. Проделанная работа позволила за время реализации программы увеличить в 2 раза извлечение вторсырья из коммунальных отходов и довести его до 15,6% в 2015-м. Начиная с 2009 года удалось вернуть в хозяйственный оборот около 3 млн т вторсырья на сумму $138 млн", - отметил Александр Терехов.

Он констатировал, что в 2015 году был установлен госзаказ на поставку макулатуры и стеклобоя. Также были определены подходы к организации раздельного сбора через установление технических требований к контейнерам, мусоровозам, закрытие мусоропроводов. Для создания удобной для населения системы сбора отработанных ламп и батареек установлены требования по их сбору в объектах торговли. "Эту систему сбора нужно обслуживать, потому министерством принято решение о создании единого оператора, которым было определено ОАО "БелВТИ". За прошедший год объемы сбора бытовой техники увеличились на 86% почти до 4 тыс. т", - рассказал министр.

По его словам, понимая необходимость вовлечения в работу с отходами населения, в 2015 году была развернута активная информационно-разъяснительная работа. По телевидению более 700 раз были показаны видеоролики, призывающие граждан к раздельному сбору отходов. В областных городах и Минске были размещены билборды, распространялись памятки, как правильно собирать отходы. Совместно с Минприроды и Минобразования среди школ проводились конкурсы по сбору макулатуры и отходов ПЭТ-бутылок. В конкурсе участвовали более 300 учреждений образования. "Для информирования населения было создано новое общественное движение "Цель 99", которая активно продвигается в интернете. Разработаны рекламные ролики "Переработка в Беларуси есть", чтобы показать населению, что то, что мы бросаем в раздельные контейнеры, позволяет собрать, переработать и получить конечную продукцию", - пояснил Александр Терехов.

При этом он подчеркнул, что любая информационная работа не принесет результаты, если не создана инфраструктура. "Поэтому не менее важным было развитие материально-технической базы организаций, участвующих в процессе заготовки. В 2015 году на эти цели было направлено более Br218 млрд. Установленные задания государственной программой на 2015 год перевыполнены", - подытожил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси