ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 ноября 2022, 17:58

В Беларуси за десятилетие использование твердых коммунальных отходов возросло втрое

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за десятилетие использование твердых коммунальных отходов возросло втрое. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Артем Шкрыль, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2012 году в нашей стране был внедрен принцип расширенной ответственности, при котором производитель и импортер отвечают за весь жизненный цикл своей продукции - от производства до утилизации. Спустя 10 лет у нас есть определенные результаты. Уровень использования твердых коммунальных отходов по итогам 2021 года составляет 31% (а в 2010-м было 10%). Объем сбора вторичных материальных ресурсов по итогам 2021-го составил чуть более 790 тыс. т, что в два раза больше, чем в 2012-м. По отдельным видам ВМР мы имеем трехкратный рост объема сбора, к примеру, по стеклу, пластику", - сказал Артем Шкрыль.

По его словам, благодаря введению принципа расширенной ответственности была создана подотрасль экономики. "10 лет назад 172 организации занимались сбором ВМР. На начало этого года таких организаций уже 429. Ежегодно мы наблюдаем увеличение их количества. В сбор ВМР вовлечены организации Белкоопсоюза, холдинга "Белресурсы", организации ЖКХ и организации частной формы собственности", - отметил заместитель директора.

В Беларуси реализуется национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. В этом документе определены основные направления развития страны в этой сфере до 2035 года. "Рост уровня использования ТКО мы планируем достигать как за счет развития системы сбора ВМР и их переработки, так и за счет компостирования органической части отходов и энергетического использования. В настоящее время реализуется проект по производству альтернативного топлива из ТКО в Гродно на мусороперерабатывающем заводе. Это топливо будет в перспективе использовано на "Красносельскстройматериалах", - обратил внимание Артем Шкрыль.

Он также отметил, что за последние годы в Беларуси расширилась система раздельного сбора. Существенно возросло количество контейнеров для сбора ВМР (сейчас чуть менее 400 тыс. по стране), расширилась сеть приемозаготовительных пунктов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси