ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 июля 2023, 07:31

В "Белэнерго" назвали критерии передачи дачниками электросетей в собственность государства

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель главного инженера ГПО "Белэнерго" Валерий Поршнев на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА рассказал о критериях передачи дачниками электросетей в собственность государства.

В рамках указа главы государства №155 "О садоводческих товариществах" утверждено положение о порядке передачи в собственность Республики Беларусь линий электропередачи трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. "Их можно разделить на высоковольтные сети (6-10 кВ) и сети, которые проходят уже по садоводческим товариществам, - 0,4 кВ. Ранее мы принимали сети в 10 кВ с определенными условиями и критериями. Сейчас же предусматривается их передача в собственность государства в фактическом состоянии. При желании садоводческих товариществ мы можем принять эти сети в течение 2024 года", - рассказал Валерий Поршнев.

Валерий Поршнев
Валерий Поршнев

На сайте "Белэнерго" размещена памятка для садоводческих товариществ, где специалисты подробно разъяснили все вопросы о передаче электросетей в собственность государства простым языком, чтобы потребители ориентировались в требованиях. "Самое главное - это доступ к обслуживанию этих сетей для энергетиков. Также необходимо обеспечить выносной учет, т.е. установку счетчика электроэнергии", - пояснил заместитель главного инженера.

Что касается сетей 0,4 кВ, то в рамках указа прописаны критерии технически исправного состояния. "Мы с Госэнергогазнадзором прописали моменты, на которые в первую очередь будем обращать внимание при обследовании таких сетей. Они касаются электробезопасности. К памятке на нашем сайте приложены схемы, по которым очень просто все отследить и проверить. Если, к примеру, на участке сети растет яблоня, то ее надо подрезать, так как расстояние от веток должно быть не менее метра. Безусловно, стоит также вопрос доступа к сетям на 0,4 кВ. Если по стороне 10 кВ большинство сетей - за пределами домовладений, то сети 0,4 кВ по большей части находятся на территории участков", - отметил он.

Специалисты ГПО "Белэнерго" готовы принимать участие в консультациях, собраниях СТ. "Мы можем подробно проконсультировать членов товариществ о том, как будет происходить передача и что нужно для приемки сетей. Мы открыты для всех дачников, чтобы не было каких-то недопониманий", - заключил Валерий Поршнев.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси