ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 мая 2024, 15:00

В "Беллесбумпроме" обосновали необходимость лицензирования импорта отдельных товаров из древесины

Фото из архива
Фото из архива
24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лицензирование импорта отдельных видов товаров из древесины поспособствует уменьшению притока импортной продукции в Беларусь и увеличению объемов выпуска и реализации импортозамещающей продукции на внутреннем рынке, заявили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Беллесбумпром".

Проектом постановления Совета Министров "О лицензировании импорта отдельных видов товаров из древесины" предусматривается введение в одностороннем порядке временной меры нетарифного регулирования, ограничивающей ввоз в Беларусь на 6 месяцев ряда товаров путем выдачи лицензии. Товарами, в отношении которых вводится временное лицензирование ввоза, являются древесностружечные и древесноволокнистые плиты и плиты с ориентированной стружкой (OSB), деревянные окна, балконные двери и их рамы, пороги, многослойные бумага и картон со всеми белеными слоями, ящики и коробки из гофрированной бумаги или гофрированного картона, мешки и пакеты из бумаги, деревянная мебель для столовых и жилых комнат.

"Сегодня в Беларуси созданы и наращиваются мощности по производству мелованного картона, гофрированного картона, бумажных мешков, фанеры, древесноволокнистых плит, древесностружечных плит. По оценке специалистов, мощности белорусских предприятий могут в полном объеме покрыть всю потребность внутреннего рынка республики, заместив импортные поставки аналогичных видов продукции", - рассказали в концерне лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Было отмечено, однако, что зачастую потребители республики неохотно переходят на использование отечественных аналогов, предпочитая им импортную продукцию, поставляемую по устоявшимся связям. Лицензирование импорта такой продукции, как считают эксперты, является действенной мерой для решения задач по импортозамещению иностранных товаров отечественной продукцией, что позволит снизить импорт, увеличить объемы производства внутри страны, расширить ассортимент выпускаемой продукции и стимулировать потребителей внутреннего рынка к замещению импортной продукции отечественной.

Применение процедуры лицензирования, кроме того, увеличит торговую независимость страны, стимулирует производство на внутреннем рынке, поможет отечественным производителям повысить эффективность производства и обеспечить увеличение своего присутствия на внутреннем рынке, будет способствовать увеличению доли отечественных товаров вплоть до полного замещения импортных аналогов.

Актуальные данные официальной статистики свидетельствуют о росте объемов импорта бумажной упаковки. Подведомственные предприятия концерна "Беллесбумпром" в 2023 году обеспечили товарный выпуск коробок и ящиков из гофрированного картона на сумму порядка $20 млн, бумажных мешков и пакетов на сумму порядка $8 млн. Действующие производственные мощности предприятий концерна позволяют нарастить выпуск данных видов продукции как минимум в два раза и тем самым обеспечить потребности внутреннего рынка республики. Таким образом, введение процедуры лицензирования будет способствовать замещению импортных ящиков и коробок, мешков и пакетов отечественной экологически безопасной продукцией и посодействует формированию положительного сальдо внешней торговли.

Как сообщалось ранее, на общественное обсуждение был вынесен проект постановления Совета Министров "О лицензировании импорта отдельных видов товаров из древесины". Организатор общественного обсуждения - концерн "Беллесбумпром". Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 24 мая по 3 июня.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси