ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 марта 2023, 15:27

В "Белоруснефти" озвучили подробности рекорда по технологии Plug&Perf на Речицком месторождении

Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Речицкий район /Корр. БЕЛТА/. Специалисты "Белоруснефти" установили новый рекорд масштабов СНГ в Речицком районе в воскресенье, 12 марта, передает корреспондент БЕЛТА.

На скважине №426 Речицкого месторождения был произведен многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП) по технологии Plug&Perf. Так, на горизонтальном участке ствола скважины длиной 1875 м выполнено 34 стадии МГРП с обработкой 89 кластеров перфорации. Такое число стадий стало рекордным показателем не только для белорусского региона, но и максимальным для СНГ.

За 34 стадии МГРП суммарно закачано свыше 27,3 тыс. куб.м жидкости разрыва, жидкости травления и пресной воды "для замыва геофизических компоновок УПГР". В целевых интервалах интенсификации притока углеводородов размещено более 3 тыс. т расклинивающего материала. Для сравнения, это 12 олимпийских бассейнов воды и 50 железнодорожных вагонов расклинивающих материалов.

По данным специалистов, такое количество стадий гидроразрыва на горизонтальном участке ствола скважины позволит получить обширную зону дренирования. То есть увеличить область растрескивания горных пород и создать максимальное количество сети трещин в низкопроницаемых коллекторах. Это в свою очередь позволит обеспечить максимальную выработку углеводородов из ультранизкопроницаемых, плотных трещиноватых карбонатных отложений.

Предыдущий максимум был зафиксирован в октябре 2022 года на скважине №419 этого же месторождения.

Начальник НГДУ "Речицанефть" Сергей Ласица пояснил, что эта территория характеризуется залежами с трудно извлекаемой нефтью. Еще несколько лет назад они считались неперспективными и непромышленными запасами. "В прошлом году с этой залежи добыли 57 тыс. т нефти, а в этом планируем добыть порядка 150 тыс. т", - обозначил перспективы он.

На предприятии напомнили, что технология Plug&Perf остается в числе самых экономически выгодных и перспективных методик. В нефтяной отрасли она считается одной из востребованных.

В компании уверены в дальнейшей перспективности этой технологии: полученный результат в очередной раз демонстрирует состоятельность Plug&Perf. Кроме того МГРП активно развивается, а опробованные технологические и технолого-химические решения позволяют достигать высокой гибкости и адаптивности под конкретные задачи и условия. Получаемые дебиты по скважинам позволяют позитивно взглянуть на разработку нетрадиционных коллекторов в будущем.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси