ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 сентября 2023
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 октября 2015, 11:35

В ЕАЭС до конца года могут быть введены антидемпинговые меры в отношении импортных бульдозеров и шин

19 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) до конца года могут быть введены антидемпинговые меры в отношении импортных бульдозеров и шин. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель директора Департамента защиты внутреннего рынка – начальник отдела методологии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дария Бакытбеккызы перед началом семинара "Применение мер защиты внутреннего рынка в условиях функционирования Евразийского экономического союза", который проходит в Министерстве иностранных дел Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас рассматривается введение антидемпинговых мер в отношении бульдозеров и шин. Процесс находится на завершающей стадии. Возможно, меры будут применены уже до конца года", - отметила Дария Бакытбеккызы.

По ее словам, в ЕАЭС в настоящее время действует более 10 защитных, антидемпинговых мер, в основном в отношении Китая и Украины. "Это касается и товаров народного потребления, и столовых приборов, посуды. Есть и более крупные производства – металлургия, комбайны", - пояснила специалист. Она констатировала, что применяемые меры не противоречат нормам Всемирной торговой организации, они популярны в мире и широко применяются такими странами, как США и Китай, в ЕС они также действуют.

Дария Бакытбеккызы пояснила, что в защите нуждается тот рынок, который терпит ущерб от импорта. "Например, комбайны – несколько лет назад импортная техника из США, ЕС, которая поступала к нам в достаточно больших объемах, не позволяла нашим производителям, в том числе белорусским, реализовывать товар у себя на рынке", - отметила она. В результате были введены ограничения. Сейчас комбайны из третьих стран поставляются только в рамках квоты. "Мера принята на три года, в течение которых мы позволяем нашим производителям адаптироваться к новым условиям", - сказала специалист.-0-

Теги
рынок ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси