ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 августа 2022, 15:21

В ЕЭК отмечают существенную динамику в устранении разногласий по договору об общем рынке газа ЕАЭС

Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

12 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийской экономической комиссии заявили о существенной динамике в устранении разногласий по проекту международного договора о формировании общего рынка газа Евразийского экономического союза. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК по итогам состоявшихся сегодня переговоров руководителей министерств энергетики стран ЕАЭС.

"Член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев, под председательством которого прошли переговоры, отметил существенную динамику в разрешении вопросов, по которым сторонам продолжительное время не удавалось достичь консенсуса, - сказали в пресс-службе. - В ходе совещания министры энергетики договорились по большей части вопросов повестки: согласовали определения покупателя газа, свободной мощности, трансграничной транспортировки и поставки газа, отдельные вопросы регулирования общего рынка газа и взаимодействия операторов газотранспортных систем".

Состоялся обмен мнениями и достигнут прогресс в понимании статуса участников общего рынка, обеспечения внутренних потребностей в газе государств-членов, отдельных аспектов исполнения договора на поставку газа. Арзыбек Кожошев отметил готовность сторон к конструктивному диалогу. "Поиск решений по неурегулированным вопросам будет продолжен на более высоком уровне для выработки взаимоприемлемых предложений, которые могут стать основой для будущих компромиссов по чувствительным вопросам", - уточнил он.

Руководители уполномоченных органов условились дополнительно проработать отдельные положения международного договора по газу на двусторонней основе для завершения работы над документом и внесения его на рассмотрение органов союза.

"Совещание прошло в преддверии заседаний Совета ЕЭК (запланировано на 19 августа) и Евразийского межправительственного совета (25-26 августа), где планируется обсудить перспективы создания общего рынка газа", - добавили в пресс-службе.-0-


Теги
ЕАЭС ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси