ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 июня 2022, 18:14

В ЕЭК отмечают взрывной рост торговли ЕАЭС с не входящими в союз странами СНГ

Сергей Глазьев. Фото из архива
Сергей Глазьев. Фото из архива

16 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ситуация с санкциями подстегивает интеграционные процессы, активизирует внутренние ресурсы Евразийского экономического союза и переводит сотрудничество ЕАЭС с СНГ и Союзным государством на качественно новый этап. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на тематической сессии "Интеграция для развития: новые горизонты" на Петербургском международном экономическом форуме.

"В текущем году отмечаем взрывной рост торговли ЕАЭС с государствами СНГ, не являющимися членами ЕАЭС (60%, в 2021 году - 30%), но ее удельный вес во внешнеторговом обороте союза еще недостаточен и не обеспечивает необходимой связанности экономик. Это свидетельствует о наличии резервов в условиях, когда Европа фактически возвела барьеры на товарном рынке. Для эффективной компенсации оборвавшихся кооперационных цепочек с ЕС необходимо создавать условия для наращивания внутрисоюзной кооперации с тем, чтобы наполнить гигантскую товарную нишу, образовавшуюся после ухода европейских компаний с рынков России и Беларуси. Существует возможность увеличения выпуска товаров более чем в полтора раза", - сказал Сергей Глазьев.

В числе узких мест он указал на необходимость создания новых институтов кредитования инвестиций для расширения взаимной торговли и внутрисоюзной кооперации, а также перехода в расчетах на национальные валюты. "Важна активизация перехода на национальные валюты, расчеты в которых в текущем году могут вырасти до 80-85%, - заявил министр ЕЭК. - Есть и гораздо более сложная задача для нашего товарного пространства - формирование собственной системы стабильного ценообразования, защищенного от внешнего манипулирования".

Сергей Глазьев сообщил, что в ближайшее время будет представлена концепция формирования общего биржевого рынка ЕАЭС, предполагающая, в частности, объединение информационных систем бирж и номинирование цен в национальных валютах. "На повестке - вопрос перехода к новой устойчивой расчетной валюте, базирующейся на корзине национальных валют и биржевых товарах, а также создание системы собственного стабильного ценообразования. На таких принципах необходимо работать не только в ЕАЭС, но и на пространстве ШОС", - подчеркнул он.

Сергей Глазьев также отметил, что ЕЭК удалось создать инфраструктуру для диалога с ключевыми организациями региона - СНГ, ШОС и Союзным государством. "Важно и дальше развивать диалог, вырабатывать общие подходы к решению возникающих проблем, обмениваться опытом и передовыми интеграционными практиками, совместно разрабатывать и реализовывать целевые программы и высокотехнологичные проекты", - сказал министр ЕЭК.-0-


Теги
ЕАЭС СНГ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси