ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 февраля 2024, 12:02

В ЕЭК считают перспективной идею о создании торговых домов ЕАЭС в Иране и других странах-партнерах

Фото eec.eaeunion.org
Фото eec.eaeunion.org
9 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийской экономической комиссии считают перспективной идею о создании торговых домов Евразийского экономического союза в Иране и других странах - партнерах ЕАЭС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе ЕЭК со ссылкой на члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.

На международном форуме "Россия 2030 и новый мировой экономический порядок: ключевые факторы и роль бизнеса" Андрей Слепнев напомнил, что в результате подписания в конце прошлого года полноформатного соглашения о свободной торговле с Ираном достигнуты эксклюзивные условия доступа на рынок этой страны. "Мы за время действия временного соглашения уже удвоили торговлю. Рассчитываем, что после вступления в силу постоянного соглашения повторим это удвоение в короткий срок. Надеемся в течение примерно трех лет выйти на $12 млрд и далее увеличить нашу торговлю с Ираном до $18-20 млрд по сравнению с нынешними $6 млрд", - сказал он.
 
В то же время, считает министр ЕЭК, наличия одного торгового соглашения недостаточно, чтобы торговля сразу пошла в рост. В связи с этим он выделил инициативу по торговым домам, которую неоднократно предлагал российский бизнес. "Надо совместно подумать, как эту инициативу правильно структурировать. Мы выходим на сложные рынки, где нужны нестандартные подходы", - заметил он.

Андрей Слепнев также проинформировал, что переговоры о свободной торговле с Индонезией и ОАЭ ведутся активно, в ЕЭК рассчитывают на достижение финальных договоренностей с Египтом. Кроме того, комиссия надеется на активизацию индийского трека, учитывая значение этой страны для экономического коридора "Север-Юг". "Обратил бы внимание также на Вьетнам, с которым заключено наше первое соглашение о свободной торговле. Скажу честно, нас не очень радует, как бизнес откликнулся на него: новые компании выходят на рынок партнера недостаточно активно. Но это все-таки ворота в регион, и там к нам очень даже неплохо относятся, поэтому рекомендую бизнесу внимательнее посмотреть на эту страну", - обратился к предпринимателям министр ЕЭК.

Отдельно он остановился на взаимоотношениях с Китаем, с которым ЕЭК рассчитывает на достижение договоренностей по сбалансированию торговых потоков. "В рамках существующего непреференциального соглашения с КНР нам становится тесновато: масштаб взаимодействия выходит за рамки, которые закладывались в 2015 году. Сейчас мы ведем практическое обсуждение тех сценариев, которые выработали ученые в плане перспектив углубления нашего торгово-экономического сотрудничества. Они разные: есть сценарий дошлифовки текущего соглашения, есть сценарий, который давно предлагает Китай - по зоне свободной торговли (к чему мы вряд ли сейчас готовы), есть промежуточный сценарий по ограниченному преференциальному охвату, где имеются определенные перспективы. Здесь мы также рассчитываем на плотное взаимодействие с бизнесом", - подытожил Андрей Слепнев.-0-
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси