ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 мая 2024, 18:49

В ЕЭК уверены в выходе торговли ЕАЭС и Ирана на новый уровень

Фото eec.eaeunion.org
Фото eec.eaeunion.org
27 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийской экономической комиссии уверены, что уровень торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном в скором времени выйдет на новый уровень. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК по итогам встречи председателя Коллегии ЕЭК Бакытжана Сагинтаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали.

В начале переговоров председатель Коллегии ЕЭК выразил искренние соболезнования в связи с трагической гибелью членов правительственной делегации во главе с президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

"Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам евразийской интеграции, в том числе по приоритетам международной деятельности союза. Один из важнейших среди них - взаимодействие с Ираном в соответствии с новым соглашением, подписанным в декабре 2023 года. Согласно документу торговля между ЕАЭС и Ираном будет осуществляться в беспошлинном режиме по отношению к 90% товаров", - отметили в пресс-службе.

"Уверен, новое соглашение создаст дополнительные условия для увеличения товарооборота, диверсификации торговых и кооперационных отношений. В результате торговля между странами ЕАЭС и Ираном выйдет на качественно новый уровень", - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

В настоящее время полноформатное соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном проходит ратификационные процедуры.

Стороны также обсудили перспективы отраслевого сотрудничества, в том числе по вопросам транспорта и транзита, договорились активизировать деловые контакты в рамках форумов, выставок, бизнес-диалогов, B2B-встреч. Председатель Коллегии ЕЭК пригласил иранскую сторону принять участие осенью этого года в главном деловом мероприятии ЕАЭС - Евразийском экономическом форуме в Ереване.

"За прошедшие пять лет функционирования временного торгового соглашения товарооборот между ЕАЭС и Ираном вырос более чем в два раза - с $2,4 млрд в 2019 году до $5,2 млрд в 2023 году. Положительная динамика развития торговли сохраняется и в 2024 году", - добавили в пресс-службе.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси