ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 января 2024, 15:50

В Минэкономики пояснили, как изменятся правила продажи имущества компаниями с иностранным капиталом

Юрий Чеботарь
Юрий Чеботарь
18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одной из тем прошедшего 18 января совещания главы государства с руководством правительства стал проект документа, которым предлагается ввести ряд новаций в случаях продажи имущества собственниками из недружественных стран. По итогам мероприятия министр экономики Юрий Чеботарь рассказал журналистам, что изменится в нынешних подходах, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня эти вопросы регулируются указом №93 от 14 марта 2022 года "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики" (в октябре 2023 года в него были внесены изменения) и законом о применении специальных ограничительных мер. По существующим нормам, ни одна компания, где есть иностранный капитал (собственник из недружественного государства), не имеет права без специального разрешения правительства и взноса в бюджет распродавать свое имущество.


Как подчеркнул Юрий Чеботарь, от этого подхода отказываться не собираются. Но, как показала практика, данное правило порой негативно сказывается на текущей деятельности организаций в банковской, лизинговой и строительной сферах.

Например, банк выдает гражданину кредит под залог недвижимого имущества. И если это имущество в итоге переходит к банку, он его должен продать, чтобы компенсировать свои потери от невыплаченного кредита. Но, продав имущество, банк должен заплатить еще 25% взноса. В итоге все это так или иначе ложится в будущем на плечи клиентов - обычных людей.

Такая же ситуация и с иностранными застройщиками: по действующим правилам они могут продавать людям построенное жилье только вместе с уплатой 25%-го взноса. Но наверняка застройщик просто кофмпенсирует дополнительные издержки увеличенной стоимостью квадратного метра и в итоге все опять ляжет на плечи покупателей.

Правительство предлагает внести корректировки, чтобы более гибко подходить к продаже имущества собственниками из недружественных стран.

"Мы назвали это "донастройкой" механизмов защиты интересов Республики Беларусь. По результатам совещания главой государства поручено разработать на уровне правительства исчерпывающий перечень таких случаев и, соответственно, принять такие решение. Это будут исключения из правил", - отметил Юрий Чеботарь.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси