ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 ноября 2023, 17:32

В Минюсте пояснили, как изменения в законодательстве повлияют на работу риелторских организаций

Фото из архива
Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Диана Подлесская на пресс-конференции рассказала, как изменения в законодательстве повлияют на работу риелторских организаций, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Министерство юстиции как регулятор констатирует негативное отношение населения к сфере риелторских услуг, сказала Диана Подлесская. "Один из факторов негативного отношения населения к риелторам - несправедливая оплата услуг. Подготовленные Министерством юстиции изменения в законодательство в том числе направлены на купирование этой проблемы. Так, утверждено постановление Совмина №754 "О тарифах на риелторские услуги", вступившее в силу с 4 ноября. Им установлено, что риелторские услуги по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров купли-продажи объектов недвижимости оплачивает продавец объекта недвижимости. Не допускается оплата одной и той же подобной услуги, оказываемой в отношении одного и того же объекта недвижимости (объекта долевого строительства), обеими сторонами сделки с этим объектом, являющимися потребителями услуг данной риелторской организации", - отметила она.

По словам Дианы Подлесской, эта норма направлена на обеспечение ясности предписаний основополагающего для риелторов законодательного акта - указа Президента Беларуси от 9 января 2006 года №15, где прописаны правила риелторской деятельности. "Нормами указа определено, что заключая договор с риелторской организацией по продаже квартиры или иного объекта недвижимости, продавец оплачивает весь комплекс риелторских услуг - от консультации до оформления сделки. Таким образом, если организация предлагает к продаже объект недвижимости, означает, что у данной организации заключен комплексный договор с продавцом и взимать оплату за аналогичные услуги с покупателя она не вправе. Однако отдельные риелторские организации требования правил игнорируют, ссылаясь на "неясность" законодательства, что порождает многочисленные жалобы", - пояснила специалист.

Долгожданным изменением стала отмена тарифов на услуги, связанные с коммерческой недвижимостью и объектами нежилого фонда, а также на риелторские услуги, оказываемые юридическим лицам. "Мера будет способствовать развитию конкуренции на рынке риелторских услуг и повышению качества их оказания. Организации могут сами устанавливать стоимость услуг и предоставлять скидки. С учетом установления максимального предела тарифов потребитель будет защищен от необоснованного их роста. Немаловажно - размер тарифов организации должны обосновать", - отметила Диана Подлесская.

По состоянию на 14 ноября 2023 года в Беларуси насчитывается 170 риелторских организаций. Эта деятельность осуществляется тремя территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси