ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2024, 12:33

В Минске презентовали возможности пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества "Китай-ШОС"

Фото из архива
Фото из архива
20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможности и преимущества пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества "Китай-ШОС" представили на презентации в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Пилотная зона "Китай-ШОС" расположена в городе Циндао на востоке Китая и позиционируется как новая платформа для международного сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс, один путь". Она позволяет значительно расширить сотрудничество в сфере международной логистики, торговли, инвестиций, делового туризма и культурных связей за счет выгодного географического расположения и развитой инфраструктуры. Пилотная зона "Китай-ШОС" находится в центре интегрированной транспортной сети морского, сухопутного, воздушного и железнодорожного сообщения. Широкие возможности и преимущества платформы, в том числе в области трансграничной электронной коммерции, юридических консультаций и информационного обмена, представил на презентации в Минске секретарь Партийного рабочего комитета пилотной зоны "Китай-ШОС" Чжан Синьчжу. Он особо подчеркнул заинтересованность в развитии сотрудничества с белорусской стороной и обоюдную нацеленность Беларуси и Китая на усиление торгово-экономических связей.

В свою очередь советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Беларуси Ван Жуйцзюань обратила внимание, что отношения двух стран постоянно совершенствуются и имеют хорошую динамику для развития в долгосрочной перспективе. Объемы двусторонней торговли за последние годы неоднократно достигали рекордных показателей. Согласно китайской статистике, объем торговли Китая и Беларуси в 2023 году составил $8,44 млрд, увеличившись в годовом исчислении на 67,3%. При этом экспорт Китая составил $5,84 млрд, импорт из Беларуси - $2,6 млрд (за год плюс 44,5%).

"Благодаря сильной экономической взаимодополняемости Китая и Беларуси, двусторонняя торговля демонстрирует тенденцию диверсифицированного и качественного развития, - сказала Ван Жуйцзюань. - Автомобили китайского производства появляются на дорогах Беларуси, она экспортирует китайское оборудование, механическую и электротехническую продукцию. В то же время экспорт в Китай белорусской мясной и молочной продукции, рапсового масла и другой высококачественной продукции с каждым годом растет. Эта продукция становится все более востребованной у китайских потребителей".

Поскольку китайско-белорусское торгово-экономическое сотрудничество углубляется и становится все более прочным, большее количество китайских компаний принимает решение инвестировать в Беларусь, констатировала дипломат. Ярким примером эффективного инвестиционного взаимодействия и знаковым проектом торгово-экономического сотрудничества является Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

Ван Жуйцзюань отметила растущую роль и авторитет на международной арене Шанхайской организации сотрудничества, в которой Беларусь вскоре должна получить статус полноправного члена. Она считает, что пилотная зона "Китай-ШОС" сыграет для Беларуси важную роль в качестве моста для дальнейшего углубления сотрудничества со странами ШОС. Преимущества этой зоны уже заметили в парке "Великий камень", его компании активно налаживают взаимодействие с пилотной зоной в торговле, инвестициях, логистике и других сферах.

Как заявил заместитель главы администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" Михаил Жигало, проект пилотной зоны "Китай-ШОС" становится "важным элементом и в международных цепочках производства, поставок и торговли, стимулирует торгово-экономические связи между двумя странами". "Благодаря поддержке лидеров двух стран на территории Беларуси реализуется совместный межправительственный проект Беларуси и Китая - индустриальный парк "Великий камень". Это образец взаимовыгодного партнерства. В этой связи мы со своей стороны заинтересованы в активном взаимодействии и обмене опытом с пилотной зоной "Китай-ШОС", - сказал он.

"ШОС является одной из важнейших в мире региональных организаций. Модель организации нацелена на поддержание мира и безопасности, содействие политическому, торгово-экономическому, научно-техническому и культурному взаимодействию. Отрадно, что сотрудничество участников основано на принципах взаимного доверия, выгоды и равенства", - добавил Михаил Жигало.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси