ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 ноября 2023, 10:58

В Нацбанке рассказали о системе мгновенных платежей в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц рассказал, как в Беларуси обстоят дела с мгновенными платежами. Эту информацию он озвучил во время международного форума по банковским информационным технологиям "БАНКИТ-2023", передает корреспондент БЕЛТА.

"Система мгновенных платежей - один из наших стратегических инфраструктурных проектов. Мы его будем двигать дальше. На текущий год у нас заложен соответствующий "пилот". Мы в октябре с участниками "пилота" определили план, как будем двигаться в части осуществления платежей в пользу организаций торговли и сервиса с помощью QR-кода. В этом проекте мы, естественно, будем учитывать положительный опыт стран-соседей. В РФ это один из знаковых проектов на платежном рынке, виден заметный успех. Мы будем максимально использовать их опыт при построении этой системы для того, чтобы в дальнейшем двигаться в сторону интеграции", - сказал Дмитрий Калечиц.

По его словам, до конца текущего года банки должны внедрить сервис информационной поддержки мгновенных внутристрановых платежей между физическими лицами по номеру телефона. Уже работает сервис для трансграничных мгновенных платежей. "При этом критерием доступа клиентов к сервису будет безопасность платежей для наших граждан. Планируется создать механизм оценки событий и выявления подозрительных мошеннических операций. Каждый банк будет внедрять систему мониторинга и поведенческого анализа системы мгновенных платежей", - отметил заместитель председателя правления Национального банка.

Как сообщалось, система мгновенных платежей внедрена в эксплуатацию с 1 июля 2019 года для обеспечения возможности платежей за товары (работы, услуги) и в бюджет в режиме 24/7/365. В 2022 году в системе проведено 234,6 тыс. платежей юридических лиц на сумму более Br5 млрд.

На 1 января 2023 года участниками системы являлись Национальный банк, 21 банк и одна небанковская кредитно-финансовая организация.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси