ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 апреля 2023, 15:03

В Парламентском собрании рассказали о готовящихся программах в сферах садоводства и производства комбикормов

Фото belrus.ru
Фото belrus.ru

5 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам состоялось 5 апреля в Ярославле, сообщили БЕЛТА в пресс-службе собрания.

Депутаты рассмотрели вопросы разработки новых программ Союзного государства, находящихся в сферах ведения Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам. В частности, обсуждался ход подготовки совместных предложений о разработке двух программ. Первая - "Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства" ("Садоводство-СГ"). "По представленной парламентариям информации, государственными заказчиками программы выступят Национальная академия наук Беларуси и Министерство науки и высшего образования России, - рассказали в пресс-службе. - Цель программы - разработка автоматизированных и роботизированных технических средств для ресурсосберегающих технологий производства продукции садоводства и питомниководства в Беларуси и России. Срок реализации программы - три года. Общая потребность финансовых ресурсов составляет 882 млн российских рублей, в том числе 420 млн - из средств бюджета Союзного государства".

Вторая программа - "Разработка цифровых технологий производства кормовых добавок, высокоусвояемых комбикормов для сельскохозяйственных животных и аквакультуры ("Комбикорм-3"). "Цели программы - разработка и освоение высокоэффективных технологий, современных рецептур производства кормовых добавок и комбикормов и инновационного оборудования для производства кормовых добавок и высокоусвояемых комбикормов нового поколения для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы с целью их дальнейшего внедрения на предприятиях агропромышленных комплексов Беларуси и России. Срок реализации программы - три года. Предварительный общий запланированный объем финансирования на весь период реализации составляет 554 млн российских рублей, в том числе из бюджета Союзного государства - 277 млн", - пояснили в пресс-службе.

"Комиссия отметила актуальность рассматриваемых проектов союзных программ. Предполагаемым государственным заказчикам рекомендовано продолжить процедуру согласования и выработки совместных предложений в установленном порядке", - сообщили в Парламентском собрании.

Участники заседания обсудили также вопросы сотрудничества Ярославской области с областями Республики Беларусь. Парламентариям была представлена информация о состоянии торгово-экономического и кооперационного сотрудничества. Депутаты отметили, что в области ведется целенаправленная работа по расширению взаимовыгодного сотрудничества с Беларусью. В 2022 году прирост товарооборота продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 59,8% по отношению к уровню 2021 года. Парламентарии констатировали необходимость продолжения работы по расширению взаимных деловых контактов в рамках Союзного государства и предложили проработать перспективы совместной туристской деятельности, в том числе развитие такого направления, как агротуризм. Правительству Ярославской области депутаты рекомендовали продолжить работу с областями Беларуси с целью развития торгово-экономического сотрудничества и укрепления культурных и деловых связей путем разработки совместных программ и мероприятий, финансируемых из бюджета Союзного государства.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Николай Шевчук, заместитель председателя Владимир Кашин, члены комиссии Евгений Адаменко и Антон Гетта, а также представители правительства Ярославской области и Ярославской областной думы, Постоянного комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерства сельского хозяйства России и Национальной академии наук Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси