ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 сентября 2023, 11:18

В Щучинском районе завершили уборку белого люпина

3 сентября, Щучинский район /Корр. БЕЛТА/. В Щучинском районе завершили уборку белого люпина, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси стоит вопрос дефицита растительного белка. Решение проблемы возможно за счет расширения площадей под зернобобовыми культурами, а также ассортимента данных культур. Важным является получение качественной продукции за счет внедрения высокобелковых культур. Одной из таких культур является белый люпин. В государственный реестр включены только три сорта, из них по двум развернуто семеноводство в Гродненском зональном институте растениеводства. Один из них - сорт "Росбел" - совместный Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Всероссийского научно-исследовательского института люпина. Он районирован в 2021 году", - рассказала научный сотрудник отдела яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур Гродненского зонального института растениеводства Людмила Белявская.

Второй белорусский сорт люпина - "Эллин". "Это сорт Центрального ботанического сада НАН Беларуси, районированный в 2022 году. В этом году заложены питомники испытания потомств первого года", - добавила Людмила Белявская.

По словам специалиста, чтобы эти сорта вышли в сельскохозяйственное производство республики, необходим трудоемкий процесс репродуцирования как минимум в течение четырех лет. "Для обеспечения страны семенами белого люпина в кратчайшие сроки тесно сотрудничаем с Всероссийским научно-исследовательским институтом люпина. Мы приобрели у них семенной материал белого люпина сорта "Мичуринский" (Р-2 и суперэлиту). Поскольку этот сорт не включен в реестр сортов, допущенных для возделывания в республике, получено разрешение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси на его высев", - отметила научный сотрудник.

Сорт "Мичуринский" прошел экологическое испытание на опытном поле института в прошлом году и среди всех изучаемых объектов данной культуры показал себя наилучшим образом: выделился как по содержанию белка, так и урожайности. "В связи с этим наш выбор и был остановлен на нем. В этом году сортом "Мичуринский" занято 106 га, средняя урожайность составила 43 ц/га. Содержание белка достигает 35%. По данному показателю он не уступает сое. Но возделывание сои еще более сложный процесс: в первую очередь из-за ее не технологичности, во время уборки очень большие потери за счет низкого прикрепления бобов, к тому же в нашей зоне соя не каждый год вызревает, не каждый год можно получить качественные семена. Именно поэтому мы нацелены на внедрение в производство люпина белого. Надеемся, что у нас все получится", - сказала ученый секретарь Гродненского зонального института растениеводства Виктория Кухарчик.

В этом году в Гродненском зональном институте растениеводства планируется получить семенной материал репродукций суперэлита и элита, который будет в последующем реализован сельскохозяйственным предприятиям, а также использован для репродуцирования на полях института. "По новым сортам "Росбел" и "Эллин" необходимо пройти все звенья поддерживающей селекции, чтобы выйти на суперэлиту, которую мы сможем реализовывать. Мы уверены, что тот семенной материал, который мы подготовим, будет востребован. Уже сегодня приходят заявки на приобретение семян белого люпина под урожай следующего года. Эта культура очень нужная и важная для решения проблемы дефицита растительного белка", - заключила Виктория Кухарчик.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси