ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 апреля 2024, 20:31

В Смоленской области представлена широкая товаропроводящая сеть белорусских предприятий

23 апреля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси и Смоленской области необходимо выводить на уровень связи науки и производства. Такое мнение высказал советник посольства Беларуси в России Юрий Булавко сегодня на заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Смоленского региона, которое прошло в Витебском облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.


Повестка отношений Беларуси со Смоленской областью весьма насыщенная, заметил он. От регулярных переговоров, как на правительственном уровне, так и деловых, подписания контрактов до различных связей в сфере культуры, науки, образования и туризма.
"Направлений для развития и укрепления партнерства у нас очень много. Важно, что уже выстроена ступенчатая система отношений, которая начинается с государственного уровня, переходит в частный сектор и заканчивается уровнем общественности. У нас действует на административном уровне соглашение между правительством Республики Беларусь и администрацией Смоленской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной областях 2019 года. Реализуется план мероприятий на 2023-2025 годы по выполнению указанного соглашения", - сказал советник.

Отдельно он остановился на основных сферах сотрудничества. "Есть у нас много важных проектов в сфере промышленности. Завод КДМ сотрудничает с МАЗом, смоленские аграрии используют технику Минского тракторного завода и "Гомсельмаша", административные жилые здания оснащены белорусскими лифтами Могилевского лифтостроительного завода ("Могилевлифтмаш". - Прим. БЕЛТА). Холдингом "Белавтодор" выполнены значительные объемы дорожно-строительных работ в Смоленской области, - привел примеры Юрий Булавко. - В строительном секторе, дорожном хозяйстве, думаю, мы могли бы включаться в работу, в том числе на новых объектах".

Белорусские специалисты реализовали больше двух десятков проектов в сфере водоснабжения и водоочистки в Смоленске и населенных пунктах этой области. Успешная кооперация заметна и в сельском хозяйстве, где стороны друг друга дополняют.

"В Смоленскую область из Беларуси поставляется широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции и продуктов питания", - добавил советник.
По его словам, в этом российском регионе представлена широкая товаропроводящая сеть белорусских предприятий различных сфер деятельности. Речь об автомобильной, сельскохозяйственной, коммунальной технике, нефтехимической продукции, строительных материалах, продуктах питания, лекарственных препаратах, продукции легкой промышленности. "Но здесь речь во многих случаях идет о том, что продукция поставляется в другие регионы Российской Федерации и проходит через Смоленскую область, - заметил Юрий Булавко. - По белорусской статистике за 2023 год, Смоленская область у нас занимает третье место по товарообороту с Республикой Беларусь среди 80 регионов Российской Федерации и третье место по экспорту из нашей страны".

Сторонам следует выступать с новыми инициативами и предложениями, заключил он: "От нашего посольства скажу, что нам надо выходить на уровень связи науки и производства. Если мы уже начнем реализовывать проекты, в которых завязаны и научная сфера, и производственная, то, естественно, отношения могут выйти на новый, более высокий уровень".

Официальный визит делегации Смоленской области в Витебскую состоялся 23 апреля. Гости посетили некоторые предприятия северного региона, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны у мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей на площади Победы, ознакомились с тематической экспозицией предприятий Беларуси, которая работала в облисполкоме.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси