Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Варианты новой редакции соглашения о взаимном признании результатов оценки соответствия в СНГ рассмотрят в Минске на заседании МГС

Экономика 17.06.2015 | 13:21

17 июня, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Несколько вариантов новой редакции соглашения о взаимной признании результатов оценки соответствия в СНГ будет рассмотрено в Минске на 47-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников Содружества (МГС). Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Александр Зажигалкин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Будет прорабатываться вопрос о соглашении о взаимном признании результатов оценки соответствия", - сказал представитель Росстандарта. Он отметил, что в настоящее время действует соответствующее соглашение от 1992 года. Однако оно работает в отношении лишь небольшой группы товаров. Это связано с тем, что значительная группа товаров находится в рамках технического регулирования в ТС. "Тем не менее, соглашение представляет ценность, и особенно для участников СНГ, не входящих в Таможенный союз, - подчеркнул Александр Зажигалкин. - Поэтому различные варианты этого соглашения будут обсуждаться".

Замруководителя Росстандарта добавил, что в принципе та работа, которая сегодня проводится по унификации стандартов, различных метрологических аспектов и прочего, все это делается ради одного - создания свободного безбарьерного рынка между странами Содружества.

Александр Зажигалкин отметил важность встреч, подобных той, что проходит сейчас в Минске. "Это возможность достаточно откровенно и свободно поговорить о проблемах в сфере технической политики, которые возникают между нашими государствами: это и вопросы, связанные с развитием Таможенного союза (технической политики), с отношениями с государствами, не входящими в ТС, - сказал представитель Росстандарта. - Также это возможность свободно подискутировать с коллегами из Украины, что сейчас не всегда получается. А Минск - это одна из тех площадок, где мы можем убрать эмоции и постараться поговорить более или менее рационально и найти какие-то решения".

В целом же сегодняшнее мероприятие, по словам Александра Зажигалкина, является одним из шагов по проверке курсов понимания того, на какой стадии интеграции, развития в области технической политики находятся страны - участницы СНГ, а также попыткой скоординировать эти курсы и в итоге сформировать вектор дальнейшей унификации, интеграции. "Мы не ждем прорывных решений, но мы ждем откровенной и очень полезной для всех дискуссии", - подытожил зампредседателя Росстандарта.

Как сообщалось, 17-18 июня в Минске проходит 47-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ. На повестке дня более 50 актуальных вопросов. Участие в работе заседания подтвердили делегации национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации десяти стран Содружества, Исполнительного комитета и ряда органов отраслевого сотрудничества СНГ, бюро по стандартам МГС. Представительным будет и состав международных и региональных организаций по стандартизации, метрологии и качеству (ISO, IEC, СЕN, CENELEC), национальных организаций по стандартизации зарубежных государств, которые примут участие в качестве наблюдателей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года