ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 декабря 2023, 19:33

"Великий камень" ожидает около Br1 млрд выручки от резидентов по итогам года

Фото из архива
Фото из архива

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" ожидает около Br1 млрд выручки от резидентов по итогам года. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора СЗАО "Компания по развитию индустриального парка" Кирилл Коротеев в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

В "Великом камне" на сегодняшний день зарегистрировано 120 резидентов, 55 из которых китайские. "Объем заявленных инвестиций $1,4 млрд. В основной капитал уже вложено $855 млн инвестиций, причем каждый доллар из этой суммы максимально эффективен. Парк уже приносит свои плоды для всех участников процесса, для экономики и народного хозяйства", - отметил Кирилл Коротеев.

Сумма уплаченных резидентами налогов в троекратном размере окупила расходы бюджета, которые государство понесло на внешнюю инфраструктуру, подчеркнул он. "Внутренней занимается наша компания. По окончании этого года мы ожидаем где-то порядка Br1 млрд выручки от наших резидентов, что в полтора раза больше, чем в предыдущий год. Тренд на увеличение этого показателя постоянный - растет доходность, растут и обороты. И это только 44 компании из 120, которые приступили к какой-то деятельности. Только единицы вышли на проектную мощность", - сказал Кирилл Коротеев.

Эффект от работы парка есть и для простых людей - создано 2820 рабочих мест, а средняя зарплата составляет Br3153. "Выше, чем в целом по Беларуси. Это тоже показатель, которым мы гордимся", - добавил первый заместитель гендиректора.

Ключевые направления развития были заложены еще при создании парка, продолжил он. "Это электроника, тонкая химия, биотехнологии, фармацевтика. Это те направления, в которых нуждается наша страна. Совместные предприятия машиностроения тоже являются одними из приоритетов. Более новые направления - это электронная торговля, обработка больших объемов данных и логистика", - отметил Кирилл Коротеев.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси